Find Us On Social Media :

Banyak Dikonsumsi Orang Indonesia, Ini 6 Efek Samping Makan Kecap Manis Setiap Hari

Kecap manis termasuk salah satu jenis kecap yang sering dikonsumsi orang Indonesia.

GridKids.id - Kecap manis selain digunakan untuk bumbu pelangkap masakan, juga dikonsumsi bersama makanan lainnya.

Tak sedikit orang yang makan harus menggunakan kecap, entah sebagai pelengkap atau digunakan untuk campuran masakan.

Kecap manis termasuk salah satu jenis kecap yang sering dikonsumsi orang Indonesia.

Mulanya kecap bercita rasa asin namun masyarakat Indonesia mengkreasikan dengan menambah gula Jawa. Maka dari itu cita rasanya menjadi manis dan legit ya, Kids.

Seiring perkembangannya, kecap dijadikan senagai bumbu instan sehingga beberapa produsen menambahkan bahan kimia, penguat rasa, dan pewarna.

Bahkan beberapa kecap juga mengandung tinggi garam. Diketahui dalam satu sendok makan kecap mengandung 1 gram protein, 1 gram karbohidrat, 8 kalori, dan 902 miligram natrium.

Nah, jika dikonsumsi setiap hari maka kecap manis bisa mendatangkan efek samping bagi tubuh.

Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja efek samping kecap manis bagi tubuh, ya!

Bersumber dari sajiansedap.grid.id, berikut ini efek samping mengonsumsi kecap manis setiap hari, antara lain:

1. Memicu Alergi pada Penyandang Celiac

Kecap manis ternyata ada yang mengandung gluten dan gandum, lo.

Baca Juga: Digunakan Sebagai Pelengkap Bumbu, Kenali 6 Risiko Kesehatan akibat Sering Konsumsi Kecap Manis

Menurut studi pada 2005 ditemukan adanya alergen kedelai dan gandum dalam proses fermentasi kecap.

Kandungan ini ternyata bisa membahayakan penyandang celiac. Celiac adalah penyakit autoimun yang gejalanya muncul akibat mengonsumsi makanan yang mengandung gluten.

Untuk menghindarinya, kamu bisa memeriksa kembali label bahan dalam kecap yang akan dikonsumsi, ya.

2. Memicu Gangguan Hormon Tiroid

Kecap manis dibuat dari proses fermentasi kedelai hitam, gula merah, dan bahan lainnya, Kids.

Proses ini ternyata membuat kecap memiliki kandungan kimia goitrogens, semacam isoflavone dalam jumlah yang tinggi.

Hal ini bisa memicu masalah hipotiroidisme jika dikonsumsi dengan berlebihan.

3. Menyebabkan Kanker Payudara

Tingginya kandungan isoflavone pada kecap manis bisa memicu pertumbuhan sel-sel kanker pada payudara.

Bahkan, ada laporan yang menyebutkan bahwa konsumsi kecap manis dengan berlebihan bisa menyebabkan gangguan siklus haid bagi perempuan, lo.

Baca Juga: Mengenal Kecap Ikan, Salah Satu Kondimen Pelengkap Sajian Boga Bahari dari Asia

4. Berdampak Buruk bagi Ginjal

Mengonsumsi kecap manis berlebihan ternyata enggak baik untuk ginjal. Organ ginjal bisa dipengaruhi oleh fitoestrogen dan oksalat di dalam kedelai.

Nah, fitoestrogen yang tinggi bisa menyebabkan gagal ginjal sedangkan oksalat menyebabkan batu ginjal.

5. Banyak Mengandung Amina

Amina ialah bahan kimia alami yang ditemukan pada tumbuhan dan hewan.

Nah, bahan ini sering ditemukan dalam makanan yang mengalami proses fermentasi. Kecap manis mengandung amina, termasuk tyramine dan histamin.

Terlalu banyak konsumsi makanan mengandung histamin bisa menyebabkan, gatal, ruam, masalah perut, perubahan tekanan darah, berkeringat, dan sakit kepala.

6. Mengganggu Sistem Pencernaan

Makan kecap manis setiap hari bisa mendatangkan efek samping yaitu mengganggu sistem pencernaan.

Risiko kesehatan ini disebabkan adanya aksi inhibitor trypsin dalam sistem pencernaan.

Hal tersebut menyebabkan masalah pankreas, masalah pencernaan, dan masalah perut.

Baca Juga: Dianggap Lebih Sehat, Ketahui 4 Efek Samping bagi Tubuh Akibat Minum Jus Setiap Hari

Itulah informasi tentang efek samping makan kecap manis setiap hari bagi tubuh.

Setelah mengetahui efek samping tersebut kamu bisa mengatur batasan mengonsumsi kecap, ya.

(Penulis: Siti Afifah)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.