GridKids.id - Kids, familiarkah kamu dengan salah satu bumbu pelengkap masakan bernama kecap ikan?
Kecap ikan merupakan hasil fermentasi dari ikan dan garam, biasa kecap ini digunakan untuk memasak hidangan boga bahari atau seafood dan jadi ciri khas masakan orang Timur.
Di Vietnam, kecap ikan dibuat dengan cara menggarami ikan-ikan kecil yang sudah dihaluskan dengan tangan dan disimpan dalam wadah yang terbuat dari tanah.
Setelahnya kecap ikan ini ditanam dalam tanah dan dibiarkan selama lebih dari 3 bulan.
Baca Juga: Beragam Kegunaan Kecap Asin, dari Penyedap Rasa sampai Jadi Saus Cocolan
Kecap ikan tradisional menggunakan ikan yang memiliki banyak kandungan minyak seperti ikan teri.
Proses pembuatannya dilakukan dalam gentong dan dengan menambahkan garam lalu ditekan secara perlahan untuk menghasilkan cairan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar