Find Us On Social Media :

7 Makanan yang Baik untuk Jaga Daya Tahan Tubuh, dari Paprika hingga Kiwi

Paprika merah adalah salah satu makanan kaya vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh.

GridKids.id - Makanan yang sehat dan bergizi bisa membantumu menjaga daya tahan atau imunitas tubuh.

Daya tahan tubuh yang terjaga bisa memastikanmu tetap sehat sehingga terhindar dari risiko terserang penyakit di musim penghujan seperti saat ini.

Ada beberapa asupan makanan yang baik dikonsumi untuk membantumu menjaga daya tahan tubuh, nih, Kids.

Berikutnya akan dijelaskan tentang asupan-asupan makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuhmu, di antaranya:

Makanan yang Baik untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh

1. Paprika

Paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, bahkan jumlah 3 kali lebih banyak dari vitamin C yang terkandung pada Jeruk Florida.

Tak hanya kaya vitamin C, paprika juga kaya beta karoten yang baik untuk menjaga keehatan mata dan kulitmu.

Punya banyak manfaat untuk kesehatan, mulai sekarang jangan lagi sisihkan potongan paprika di piringmu, ya, Kids!

2. Brokoli

Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki banyak kandungan vitamin dan juga mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, juga kaya kandungan serat dan senyawa antioksidan yang bisa mendukung daya tahan tubuh tetap terjaga.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Brokoli, Baik untuk Detoksifikasi dan Cegah Kanker

Brokoli yang baik untuk dikonsumsi sebaiknya enggak diolah terlalu lama, cara terbaik untuk mengonsumsi sayuran hijau ini adalah dengan mengukusnya.

3. Jeruk

Jeruk adalah buah yang identik dengan kandungan vitamin C-nya yang kaya, inilah kenapa banyak orang langsung mengonsumsi jeruk ketika terkena flu.

Vitamin C berdampak baik karena bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari serangan penyakit.

Tak hanya itu, vitamin C juga diduga bisa meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi melawan infeksi penyakit.

Kamu bisa mengonsumsi berbagai buah jeruk yang kaya vitamin, meliputi jeruk Bali, jeruk keprok, jeruk nipis, dan jeruk lemon.

Rajin makan jeruk setiap hari bisa membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh di musim penghujan yang rawan sakit ini.

4. Jahe

Jahe adalah rempah-rempah yang bisa membantu mengurangi efek peradangan dalam tubuh.

Rempah ini sangat baik untuk mengatasi sakit tenggorokan atau radang karena imunitas yang menurun.

Tak hanya baik untuk imunitas tubuh, jahe juga bisa mengatasi mual hingga menurunkan kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Hangatkan Tubuh di Musim Penghujan, Coba Buat Susu Cokelat Jahe Berempah, Yuk!

5. Bawang Putih

Bawang putih adalah salah satu rempah penyedap yang sangat umum ditemukan dalam berbagai masakan dunia.

Bahan makanan ini bisa meningkatkan rasa dan juga baik untuk kesehatan tubuh.

Bawang putih dipercaya bisa membantu memerangi infeksi atau penyakit yang menyerang tubuh.

Kandungan senyawa belerang yaitu allicin-lah yang bisa membuat bumbu masak ini bisa meningkatkan kekebalan tubuh orang yang mengonsumsinya.

6. Sup Ayam

Sup ayam adalah salah satu sajian berkuah yang sangat lezat dinikmati dalam kondisi panas atau hangat.

Tak hanya berisikan daging ayam, biasanya sup ayam juga dilengkapi dengan berbagai sayuran kaya karbohidrat juga serat.

Kandungan air dalam sup ayam bisa membantu tubuh tetap terhidrasi dan tercukupi kebutuhan vitamin B6-nya.

Vitamin B6 berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh karena bisa mendukung pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat.

Sup ayam yang dimasak dengan kaldu tulang ayam mengandung gelatin dan kondroitin yang baik untuk menyembuhkan sistem pencernaan bermasalah dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga: Rawan Sakit Di Musim Penghujan, Inilah 6 Makanan yang Bisa Bantu Redakan Flu

7. Buah Kiwi

Kiwi adalah buah yang kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin K, folat dan juga kalium.

Kandungan vitamin C pada buah kiwi baik untuk meningkatkan sel darah putih yang bisa melawan infeksi penyakit.

Selain itu, nutrisi buah kiwi lainnya juga baik untuk mendukung fungsi tubuh bisa berjalan baik seperti seharusnya.

Itulah tadi tujuh jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar enggak mudah sakit. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.