Find Us On Social Media :

7 Makanan Kaya Vitamin E yang Baik untuk Imunitas, dari Almond hingga Kiwi

Ada beberapa jenis makanan yang kaya kandungan vitamin E, di antaranya buah alpukat.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu jenis-jenis makanan yang kaya kandungan vitamin E?

Vitamin E adalah kandungan vitamin larut lemak yang mengandung efek antioksidan yang punya manfaat untuk mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.

Vitamin E banyak terdapat pada makanan seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan juga minyak sayur.

Berbagai penelitian ilmiah punya potensi menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, hingga risiko kanker.

Asupan vitamin E bisa membantu menjaga kesehatan kulit, memelihara kesehatan sel, hingga meningkatkan daya tahan atau imunitas tubuh.

Meski kekurangan vitamin E adalah kondisi yang sangat langka, ketika kekurangan vitamin E bisa disebabkan oleh kelainan metabolisme atau penyerapan lemak bukan karena pola makan yang rendah vitamin E.

Berikut ini adalah beberapa asupan makanan yang kaya vitamin E, di antaranya:

Makanan yang Kaya Kandungan Vitamin E

1. Almond

Kandungan vitamin E pada almond sangat tinggi sehingga pada 20 butir kacang Almond bisa membantu memenuhi 37% kebutuhan vitamin E.

Kacang almond dan produk olahannya sama-sama kaya kandungan vitamin E, yang jika dikonsumsi dengan kulitnya akan memberikan manfaat senyawa polifenol yang menyehatkan tubuh.

Baca Juga: Bantu Jaga Berat Badan, Berikut 5 Manfaat Rutin Konsumsi Kacang Almond yang Kaya Serat

2. Alpukat

Setengah potong buah alpukat bisa memberikan tubuhmu asupan vitamin E sebanyak 2 miligram.

Jumlah kandungan itu bisa memenuhi sekitar 14% kebutuhan vitamin E harian.

Tak hanya itu, alpukat juga mengandung berbagai kandungan vitamin dan mineral lain yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Minyak alpukat juga memiliki kandungan vitamin E ynag baik untuk menjaga asupan vitamin dalam tubuh dan membantu proses penyerapan antioksidan dalam tubuh.

3. Hazelnut

Hazelnut adalah sumber panganan yang kaya kandungan vitamin dan mineral khususnya vitamin E, mangan, dan tembaga.

Tak hanya itu, hazelnut juga kaya kandungan asam lemak omega-6 dan omega-9.

Konsumsi 20 butir hazelnut disebut bisa memenuhi 21% kebutuhan vitamin E harian yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

4. Brokoli

Pada setengah gelas brokoli rebus bisa memenuhi sekitar 4% kebutuhan vitamin E harianmu.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Brokoli, Baik untuk Detoksifikasi dan Cegah Kanker

Meski tak besar, vitamin E tetap bermanfaat dan bisa membantumu mencukupi kebutuhan vitamin E harianmu.

Kamu bisa mencoba untuk merebus brokoli sebagai camilan sehat atau bagian dari konsumsi sayuran kaya serat untuk makan malammu.

5. Kacang Tanah

Kacang tanah adalah salah satu sumber vitamin E, yang 100 gramnya mengandung 8,3 mg vitamin E atau setara dengan 56% kebutuhan vitamin E harian.

Vitamin E juga berperan sebagai antioksidan yang bisa membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat adanya paparan radikal bebas.

Tak hanya itu, konsumsi kacang tanah juga baik untuk menjaga kesehatan jantung, kadar gula darah, dan kondisi empedu.

6. Ikan Salmon

Pada 100 gram ikan salmon terkandung sekitar 1,1 mg vitamin E yang bisa mencukupi sekitar 8% kebutuhan vitamin E harianmu.

7. Kiwi

1 buah kiwi berukuran sedang bisa mengandung 1 mg vitamin E yang sanggup memenuhi sekitar 7% kebutuhan vitamin E harian.

Sedangkan pada 100 gram buah kiwi bisa membantu mencukupi 10% kebutuhan vitamin E harian.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.