Find Us On Social Media :

5 Makanan Fermentasi yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Usus dan Sistem Pencernaan

Kimchi termasuk makanan fermentasi yang memiliki rasa segar.

GridKids.id - Apa saja makanan fermentasi yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan usus dan melancarkan percernaan.

Makanan fermentasi adalah jenis makanan yang proses pengolahannya dengan bantuan ragi dan bakteri atau mikroorganisme.

Makanan fermentasi mampu meningkatkan daya simpan makanan bahkan tinggi gizi sehingga membantu menambah bakteri baik dalam usus, ya.

Tahukah kamu? Semakin banyak bakteri baik dalam usus maka sistem pencernaan akan semakin lancar, lo.

Perlu diketahui, mikroorganisme dalam makanan fermentasi memiliki peran dalam menyerap nutrisi, mengatur sistem imun tubuh, dan menjaga kesehatan usus.

Di bawah ini merupakan makanan fermetasi yang baik dikonsumsi, antara lain:

1. Kombucha

Kombucha merupakan salah satu minuman teh fermentasi yang beraroma tajam, sedikit getir mirip minuman bersoda.

Nah, umumnya terbuat dari teh hijau atau hitam yang sudah direbus bersama gula pasir.

Melansir dari lifestyle.kompas.com, proses fermentasi kombucha menggunakan Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) atau sejenis ragi hingga menghasilkan probiotik yang baik untuk kesehatan usus.

2. Asinan Kubis

Baca Juga: Tak Kalah Sehat dari Cuka Apel, Konsumsi Cuka Kelapa Datangkan 5 Manfaat Ini bagi Tubuh

Asinan kubis atau sauerkraut diolah dengan memfermentasi kubis dalam bakteri asam laktat.

Asinan kubis enggak hanya mengandung probiotik tetapi juga kaya akan serat, yang bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan.

Kandungan asinan kubis yang tinggi serat bisa mengurangi risiko sejumlah penyakit, termasuk kanker kolorektal, kolesterol tinggi, dan kegemukan.

3. Tempe

Tempe menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang mudah ditemui.

Makanan satu ini terbuat dari kedelai yang difermentasi menggunakan ragi yang mengandung Rhizopus Sp. atau lebih dikenal dengan ragi tempe.

Diketahui proses tersebut membuat kedelai memiliki tekstur padat dan dapat diolah menjadi beragam makanan lezat dan sehat untuk usus.

4. Miso

Miso adalah pasta dengan rasa kuat yang terbuat dari barli, beras, atau kedelai yang difermentasi. Miso mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan usus, lo.

Biasanya miso diolah sebagai makanan Jepang seperti sup atau saus pada salad, Kids.

Baca Juga: Meski Termasuk Minuman Sehat, Perlu Diketahui 4 Efek Samping Mengonsumsi Teh Kombucha

5. Kimchi

Kids, tentunya sudah enggak asing dengan kimchi. Kimchi termasuk makanan fermentasi yang memiliki rasa segar.

Diketahui kimchi bisa membantu mengurangi resistensi insulin dan kolesterol darah.

Melansir dari hellosehat.com, bagi penyandang kolesterol dan diabetes enggak ada salahnya menambahkan kimchi sebagai pelengkap menu makanan.

Meski bisa mendatangkan manfaat bagi kesehatan usus dan pencernaan, perlu diketahui mengonsumsi makanan fermentasi juga bisa memicu efek samping.

Berikut ini sejumlah efek sampung yang bisa diderita setelah mengonsumsi makanan fermentasi, antara lain:

1. Bisa menyebabkan keracunan akibat terkontaminasi bakteri.

2. Intoleransi histamin yang menimbulkan gejala sakit kepala, pilek, mata merah, gatal, dan diare, serta muntah.

3. Memicu kembung bagi penyandang gangguan lambung.

4. Probiotik tinggi pada makanan fermentasi bisa menyebabkan infeksi,

Demikianlah informasi tentang makanan fermentasi yang baik bagi kesehatan usus dan sistem pencernaan.

(Penulis: Dinno Baskoro)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.