Find Us On Social Media :

5 Makanan Fermentasi yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Usus dan Sistem Pencernaan

Kimchi termasuk makanan fermentasi yang memiliki rasa segar.

GridKids.id - Apa saja makanan fermentasi yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan usus dan melancarkan percernaan.

Makanan fermentasi adalah jenis makanan yang proses pengolahannya dengan bantuan ragi dan bakteri atau mikroorganisme.

Makanan fermentasi mampu meningkatkan daya simpan makanan bahkan tinggi gizi sehingga membantu menambah bakteri baik dalam usus, ya.

Tahukah kamu? Semakin banyak bakteri baik dalam usus maka sistem pencernaan akan semakin lancar, lo.

Perlu diketahui, mikroorganisme dalam makanan fermentasi memiliki peran dalam menyerap nutrisi, mengatur sistem imun tubuh, dan menjaga kesehatan usus.

Di bawah ini merupakan makanan fermetasi yang baik dikonsumsi, antara lain:

1. Kombucha

Kombucha merupakan salah satu minuman teh fermentasi yang beraroma tajam, sedikit getir mirip minuman bersoda.

Nah, umumnya terbuat dari teh hijau atau hitam yang sudah direbus bersama gula pasir.

Melansir dari lifestyle.kompas.com, proses fermentasi kombucha menggunakan Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY) atau sejenis ragi hingga menghasilkan probiotik yang baik untuk kesehatan usus.

2. Asinan Kubis

Baca Juga: Tak Kalah Sehat dari Cuka Apel, Konsumsi Cuka Kelapa Datangkan 5 Manfaat Ini bagi Tubuh