Find Us On Social Media :

7 Asupan Pengganti Nasi yang Lebih Sehat, dari Jagung hingga Kacang Polong

Nasi adalah salah satu asupan karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

GridKids.id - Nasi adalah makanan pokok banyak negara di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Meski rutin konsumsi nasi putih ternyata bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2, lo.

Nah, orang Indonesia punya kebiasaan makan yang cukup unik karena merasa belum makan sebelum makan nasi.

Nasi adalah salah satu jenis karbohidrat sederhana yang bisa membantu meningkatkan risiko melonjaknya gula darah setelah dikonsumsi.

Inilah kenapa penting untuk mencoba mencari makanan relatif pengganti nasi yang bisa dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat yang lebih sehat.

Dilansir dari sehatq.com, berikut ini adalah beberapa asupan makanan pengganti nasi, di antaranya:

Asupan Pengganti Nasi yang Lebih Sehat

1. Jagung

Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi sebagai asupan makanan pokok pengganti nasi di beberapa daerah di Indonesia.

Jagung dianggap cukup mengenyangkan karena dalam 100 gram jagung terdapat kandungan 25 ram karbohidrat dan 3,5 gram protein.

Tak hanya kaya kandungan karbohidrat, jagung juga kaya serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.

Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Jagung, Asupan Mengenyangkan Penambah Semangat

2. Ubi

Ubi atau ubi jalar bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi untuk orang-orang yang sedang menjalani program diet.

Karbohidrat pada ubi mengandung lebih banyak serat dan lebih minim gula daripada nasi putih.

Ubi yang sudah diolah akan mengandung prosentase karbohidrat antara 18-21%, yang kaya kandungan provitamin A, vitamin C, dan kalium yang baik untuk menjaga tubuh dari risiko penyakit.

3. Kembang Kol

Kembang kol bisa diolah jadi pengganti nasi untuk orang-orang yang sedang melakukan program diet keto.

Kembang kol rendah kandungan kalori dan karbohidrat yang punya tekstur cukup mirip dengan nasi.

Cara memproses kembang kol ini adalah dengan memotongnya jadi kecil-kecil dan menghaluskannya dengan food processor tanpa air sampai bentuknya mirip dengan nasi.

Setelahnya kamu bisa menumis minyak zaitun selama 5-8 menit sampai teksturnya lebih empuk dan mudah dikonsumsi.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Kembang Kol Rebus yang Baik bagi Tubuh

4. Kentang

Kentang lebih rendah kalori dan lemak juga tinggi kandungan serat daripada nasi putih.

Kentang memiliki kandungan kalium dan vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh, selain itu kulit kentang juga memiliki kandungan serat yang baik untuk mencukupi kebutuhan serat tubuh.

Kandungan kentang yang berguna untuk kesehatan sangat bergantung dengan cara kentang diolah, misalnya kurangi konsumsi kentang goreng yang digoreng dengan banyak minyak dan tambahan garam.

Cara mengolah kentang yang disarankan adalah dengan cara mengukus atau memanggangnya dengan menggunakan sedikit minyak zaitun dan tambahan rempah-rempah yang jadi penyedap rasa alami.

5. Shirataki

Shirataki terbuat dari serat glucomanan yang didapat dari akar tanaman konnyaku.

Shirataki bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi yang lebih sehat dan bisa dikonsumsi dalam bentuk nasi dan mie.

Shirataki adalah salah satu makanan rendah kalori yang sebagian besar kandungannya adalah air dan sangat cocok dikonsumsi oleh orang dengan riwayat diabetes hingga mereka yang ingin menurunkan berat badan.

6. Chickpeas (Kacang Arab)

Chickpeas sering ditemukan pada sajian khas Timur Tengah, sehingga chickpeas juga dikenal sebagai kacang arab atau kacang garbanzo.

Baca Juga: Jadi Oleh-Oleh Populer dari Tanah Suci, Ini 3 Khasiat dari Kacang Arab yang Kaya Kandungan Serat

Chickpeas mengandung sekitar 27,4 % karbohidrat dan 8% serat yang membuat chickpeas bisa dijadikan salah satu asupan pengganti nasi yang sehat.

Tak hanya kaya karbohidrat dan serat, chickpeas juga mengandung kandungan mineral, vitamin B, zat besi, juga fosfor.

7. Kacang Polong

Kacang polong memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi dan bisa dijadikan makanan pengganti nasi.

Kacang polong merupakan makanan yang jadi sumber fitonutrien yang bisa mengurangi risiko peradangan dan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh.

Itulah tujuh jenis asupan pengganti nasi yang bisa dikonsumi supaya pola makan jadi lebih sehat. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.