GridKids.id - Nasi adalah makanan pokok banyak negara di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Meski rutin konsumsi nasi putih ternyata bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2, lo.
Nah, orang Indonesia punya kebiasaan makan yang cukup unik karena merasa belum makan sebelum makan nasi.
Nasi adalah salah satu jenis karbohidrat sederhana yang bisa membantu meningkatkan risiko melonjaknya gula darah setelah dikonsumsi.
Inilah kenapa penting untuk mencoba mencari makanan relatif pengganti nasi yang bisa dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat yang lebih sehat.
Dilansir dari sehatq.com, berikut ini adalah beberapa asupan makanan pengganti nasi, di antaranya:
Asupan Pengganti Nasi yang Lebih Sehat
1. Jagung
Jagung adalah salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi sebagai asupan makanan pokok pengganti nasi di beberapa daerah di Indonesia.
Jagung dianggap cukup mengenyangkan karena dalam 100 gram jagung terdapat kandungan 25 ram karbohidrat dan 3,5 gram protein.
Tak hanya kaya kandungan karbohidrat, jagung juga kaya serat dan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Jagung, Asupan Mengenyangkan Penambah Semangat