GridKids.id - Tahukah kamu, jika tak semua jenis umbi-umbian baik dikonsumsi?
Umbi termasuk salah satu makanan pengganti nasi dan termasuk makanan pokok di Indonesia.
Umbi mengandung karbohidrat yang bisa memenuhi asupan energi.
Umbi biasanya dikonsumsi dengan direbus atau dipanggang. Selain itu, umbi juga bisa dikreasikan menjadi muffin atau brownies.
Di Indonesia banyak ditemukan umbi-umbian dengan berbagai jenis.
Meski melimpah di Indonesia, ternyata enggak semua jenis umbi baik dikonsumsi, lo.
Nah, melansir dari cewekbanget.grid.id, berikut ini merupakan jenis umbi-umbian yang baik dikonsumsi bagi tubuh, antara lain:
1. Singkong
Singkong atau Manihot esculenta merupakan salah satu umbi yang baik dikonsumsi bagi tubuh.
Singkong mengandung nutrisi yang baik, seperti antioksidan, asam fenolik, saponin, antrakuinon, vitamin C, dan karbohidrat.
Bagi penyandang diabetes baik untuk mengonsumsi singkong karena bisa membantu mengontrol gula darah.
Baca Juga: Dapat Dijadikan Sebagai Alternatif Pangan di Masa Depan, Apa Itu Gembili?
Kandungan antioksidan pada singkong bisa membantu mencegah peradangan pada tubuh.
2. Ubi Jalar
Salah satu umbi yang baik dikonsumsi adalah ubi jalar atau Ipomea batutus.
Ubi jalar memiliki warna yang beragam, seperti oranye, kuning, merah, putih, hingga ungu.
Menurut penelitian, ubi ungu baik dikonsumsi karena mengandung antioksidan yang melawan radikal bebas pada tubuh.
Perlu diketahui jika tubuh penuh dengan radikal bebas maka memicu terkena kerusakan sel, penyakit kanker, jantung, dan sebagainya.
3. Kentang
Kentang memiliki nama latin Solanum tuberosum dan termasuk dalam jenis umbi-umbian yang baik dikonsumsi.
Kentang mengandung serat, karbohidrat, potasium, vitamin C, dan B6.
Nah, kentang juga bisa digunakan sebagai pengganti nasi atau makanan pokok lainnya, ya.
Baca Juga: Sering Dikira Ubi Ungu, Ini 5 Manfaat dari Taro yang Sayang Dilewatkan, Sudah Tahu?
Mengonsumsi kentang bisa membantu menyehatkan jantung, memperlancar pencernaan, sumber energi yang baik, dan menguatkan tulang.
4. Ubi Rambat
Ubi rambat termasuk jenis umbi-umbian yang baik dikonsumsi bagi tubuh.
Ubi rambat atau Dioscorea spp memiliki kulit yang lebih kering dan bersisik serta kandungan air yang lebih sedikit.
Manfaat mengonsumsi ubi rambat ialah membantu menyeimbangkan hormon tubuh, mengurangi kolesterol, hingga memenuhi asupan antioksidan yang cukup.
5. Talas
Talas atas Colocasia esculenta biasanya diolah menjadi makanan dan minuman.
Nah, talas memiliki kulit berwarna cokelat dengan daging warna putih keungu-unguan.
Mengonsumsi talas bisa mendatangkan manfaat, seperti melancarkan pencernaan, menstabilkan saluran pencernaan, dan terhindar dari risiko penyakit jantung.
Perlu diingat jika berlebihan dalam mengonsumsi umbi-umbian bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti:
1. Menyebabkan karotenodermia
Baca Juga: 7 Khasiat Ubi Ungu untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencukupi Kebutuhan Serat Tubuh
2. Memicu masalah pencernaan
3. Memicu pembentukan batu ginjal
4. Meningkatkan kadar kalium dalam darah
Demikianlah informasi tentang jenis umbi-umbian yang baik dikonsumsi bagi tubuh.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.