GridKids.id - Mengonsumsi sayuran memang dibutuhkan tubuh dan baik untuk kesehatan.
Sayuran yang kaya nutrisi akan baik untuk kesehatan kita karena dapat meningkatkan energi.
Menurut ahli, mengonsumsi sayuran setiap hari sangat penting untuk kesehatan.
Sayuran dapat melindungi tubuh kita dari berbagai macam penyakit seperti obesitas, diabetes, dan berbagai jenis kanker.
Tetapi, nutrisi yang terkandung di dalam sayur bisa saja hilang saat kita mengolahnya dengan cara merebusnya.
Mengapa sayuran rebus tak baik untuk dikonsumsi? Ketahui alasannya di sini!
Dapat menghilangkan kandungan vitamin B
Vitamin B merupakan vitamin yang mudah larut dalam air dan sangat sensitif terhadap panas.
Sayur yang direbus akan kehilangan tiamin, niacin, dan vitamin B hingga 60 persen karena larut di dalam air.
Baca Juga: 8 Jenis Buah dan Sayuran Ini Dapat Melancarkan Aliran Darah, Apa Saja?
Menurut sebuah penelitian menunjukkan bahwa sayur yang direbus akan kehilangan hingga 100 persen vitamin B yang dikandungnya, seperti sayuran hijau, kentang, hingga tomat.
Dapat mengurangi kandungan vitamin C
Merebus sayuran merupakan salah satu cara memasak yang menggunakan air.
Sayuran adalah salah satu sumber vitamin C yang baik untuk tubuh kita.
Tetapi, air yang digunakan untuk merebus sayuran dapat menghilangkan vitamin C yang ada di dalam sayur.
Menurut penelitian dari Universitas Zhejiang yang dimuat pada Journal of Zhejiang University Science B pada tahun 2009, menemukan bahwa merebus brokoli bisa menghilangkan nutrisi yang dikandungnya.
Ditemukan bahwa kandungan klorofil, protein dan gila larut air vitamin C dan glukosinolat pada brokoli akan hilang.
Penelitian lain juga ditemukan bahwa kol, bayam, dan brokoli yang ditebus akan kebilangan vitamin C hingga 40 persen.
Penelitian ini menunjukkan bahwa sayuran dapat memberikan vitamin C lebih banyak saat dimakan secara mentah atau merebusnya.
Baca Juga: Enggak Perlu Bergantung dengan Obat, Air Rendaman Sayur Ini Dapat Turunkan Gula Darah dengan Ampuh
Vitamin C di dalam sayuran bisa saja hilang karena vitamin C masuk ke dalam kategori yang mudah larut di dalam air.
Vitamin C juga sensitif terhadap panas shingga sayuran yang direbus dapat menghilangkan kandungannya.
Lalu, bagaimana cara mengobah sayuran yang tepat?
Untuk mengolah sayuran enggak boleh sembarangan agar dapat menjaga kandungannya.
Cara mengolah sayuran yang salah dapat menghilangkan kandungan dan nutrisi sayuran.
Metode mengolah sahuran yang paling tepat adalah dengan mengukusnya.
Sayur kol merah yang dikukus masih mengandung vitamin C dan antioksidan tinggi jika dibandingkan bila kita memasak dengan cara lain.
Nah, itu dia alasan mengapa sayuran rebus tak baik untuk dikonsumsi karena dapat menghilangkan kandungan vitaminnya.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.