GridKids.id – Kids, apa kamu tahu jika C dapat berubah?
Darah manusia dapat berubah menjadi encer dan juga beku, tergantung dengan kondisi tubuh kita.
Jika terjadi pembekuan darah secara enggak normal, maka akan menyebabkan beragamnya gangguan kesehatan.
Selain itu, jika darah terlalu encer juga berbahaya karena darah enggak akan bisa berhenti mengalir jika kita mengalami luka.
Pembekuan darah terbagi menjadi beberapa jenis, nih.
Salah satunya yang terbentuk di vena dalam bagian bawah tubuh, seperti bagian kaki yang memicu deep vein thrombosis (DVT).
Ini adalah jenis bekuan darah yang dapat terlepas dan berjalan ke bagian paru serta menyebabkan embolisme paru (PE) dan memicu kematian.
Oleh karena itu, kita harus segera menghindari dan mengatasinya jika terjadi pembekuan darah.
Untuk itu jangan anggap sepele pembekuan darah.
Baca Juga: Selain Duduk Terlalu Lama, Ketahui Penyebab Pembekuan Darah hingga Cara Mencegahnya
Berikut ini 5 makanan pengecer darah di sekitar kita:
1. Bawang Putih
Bawang putih memang dikenal sebagai bumbu dapur yang dapat dijadikan obat alami untuk beberapa penyakit.
Bahkan bawang putih bisa jadi pengecer darah alami, lo.
Kandungan di dalam bawang putih bisa mengurangi fibrinogen, zat yang membuat darah jadi membeku.
Selain itu, bawang putih juga bisa menurunkan tekanan darah dan memperlancar aliran darah, lo.
2. Kiwi
Kiwi dikenal sebagai buah yang digunakan untuk menjaga tekanan darah, mengurangi risiko penggumpalan darah hingga mencegah kanker.
Jus kiwi mampu mengurangi kadar lemak dalam darah sehingga membantu menurunkan risiko terjadinya penggumpalan darah.
Buah hijau ini dapat mencegah penyakit stroke, serangan jantung hingga penyumbatan pembuluh darah lainnya.
Baca Juga: 8 Jenis Buah dan Sayuran Ini Dapat Melancarkan Aliran Darah, Apa Saja?
3. Nanas
Tahukah kamu? Nanas memiliki peran untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi.
Selain itu, kandungan bromelain dalam nanas dapat meminimalisir risiko pembekuan darah abnormal.
Nah, jus nanas dapat dijadikan minuman pengencer darah dalam tubuh, nih.
4. Virgin Olive Oil
Penelitian oleh American Journal of Clinical Nutrition menemukan, kandungan phenols dalam olive oil bisa membantu mencegah pembekuan darah.
Seseorang yang rutin mengonsumsi olive oil ternyata jarang mengalami pembekuan darah, lo.
5. Kunyit
Enggak hanya sebagai bumbu daput, kunyit juga dapat menjadi bahan alami pengencer darah.
Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang memiliki sifat antiradang dan antikoagulasi atau pengencer darah.
Senyawa ini bekerja untuk menghambat komponen faktor pembekuan untuk mencegah pembentukan gumpalan.
Baca Juga: Mirip dengan Varian Omicron, Benarkah Subvarian Centaurus Lebih Mudah Menular?
Selain kelima makanan dan minuman di atas, salah satu cara mengatasi pembekuan darah dengan banyak minum air putih.
Air bisa jadi obat penyembuh untuk segala macam penyakit.
Itu sebabnya, kita disarankan untuk selalu menjaga hidrasi tubuh dengan mengonsumsi air yang cukup untuk tubuh.
Bahkan, kecukupan air juga bisa menghindarkan kita dari penggumpalan darah, lo.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.