GridKids.id - Kids, apakah kamu sering mengonsumsi kacang-kacangan terlalu banyak?
Kacang dikenal sebagai camilan favorit dan dianggap bermanfaat bagi kesehatan.
Kacang-kacangan favorit banyak orang di antaranya ada kacang tanah, almond, mete, dan lainnya.
Di samping itu, olahan kacang juga mudah dinikmati, seperti selai kacang, roti kacang, dan berbagai jenis makanan lainnya.
Tahu enggak? Jika kacang-kacangan dikonsumsi terlalu banyak bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Yuk, simak informasi di bawah ini tentang bahaya mengonsumsi kacang-kacang terlalu banyak!
1. Menyebabkan Asam Urat
Salah satu bahaya mengonsumsi kacang-kacangan terlalu banyak adalah bisa menyebabkan asam urat.
Nah, asam urat adalah penyakit yang sering menyerang orang pada usia lanjut.
Baca Juga: Jadi Camilan Favorit, Kebanyakan Makan Kacang saat Lebaran Bisa Memicu 5 Gangguan Kesehatan Ini
Jika kamu mengonsumsi kacang-kacangan terlalu banyak dalam sekali waktu maka bisa terkena asam aurat.
Hal ini dikarenakan kacang-kacangan mengandung senyawa purin yang bisa memicu asam urat.
2. Mengganggu Penyerapan Vitamin
Kacang-kacangan yang dianggap sebagai salah satu bahan makanan paling sehat adalah kacang kedelai.
Nah, mengonsumsi kacang kedelai terlalu sering bisa menghambat penyerapan vitamin ke dalam tubuh.
3. Membuat Perut Kembung
Perut kembung membuat tubuh enggak nyaman dan sangat mengganggu.
Makan kacang-kacangan terlalu banyak bisa membuat perut kembung, lo.
Kacang membuat kandungan air dalam perut meningkat sehingga memberikan efek kembung jika dikonsumsi terlalu banyak, Kids.
Baca Juga: Bantu Turunkan Berat Badan, Kenali 5 Khasiat Mengonsumsi Kacang Mete, Apa Saja?
4. Menyebabkan Keracunan
Mengonsumsi kacang-kacangan terlalu banyak dalam satu waktu bisa menyebabkan keracunan.
Contohnya adalah kacang almond, mengonsumsi terlalu banyak bisa menyebakan keracunan pada tubuh.
Meski jarang terjadi hal ini perlu diwaspadai, lo. Kacang almond mengandung asam hidrosianat yang bisa memicu gangguan pernapasan dan saraf.
5. Memicu Kenaikan Tekanan Darah
Terlalu banyak mengonsumsi kacang-kacangan bisa memicu kenaikan tekanan darah.
Perlu diingat, hal ini bisa terjadi dan bergantung pada cara mengonsumsinya.
Mengonsumsi kacang-kacangan yang enggak dicampurkan dengan bahan tambahan maka akan memberikan manfaat.
Namun sebaliknya, jika kamu mengonsumsi kacang-kacangan dengan menambahkan bahan tambahan seperti garam bisa menyebabkan masalah pada tubuh.
Baca Juga: Dikonsumsi Rutin dan Tak Berlebihan, Ini 5 Manfaat Kacang Panjang, Cukup Rebus Selama 5 Menit
Hal ini dikarenakan banyak mengonsumsi garam yang dicampurkan pada kacang bisa memicu kenaikan tekanan darah dan menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, informasi tentang bahaya mengonsumsi kacang-kacangan terlalu banyak.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.