Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Stroke atau Gagal Jantung Dulu, Ini 5 Makanan yang Pantang Bagi Penderita Hipertensi

Makanan yang perlu dihindari penderita hipertensi.

GridKids.id - Kids, apa kamu mempunyai penyakit darah tinggi? atau ada keluargamu yang mengalaminya?

Penyakit darah tinggi menjadi salah satu penyakit yang cukup ditakutkan.

Darah tinggi adalah kondisi saat tekanan darah enggak berada dalam keadaan normal dan bisa berbahaya bagi penderitanya.

Penyakit ini bisa menyerang siapa saja, lo, tanpa melihat gender.

Tekanan darah tinggi adalah penyakit yang memengaruhi kekuatan aliran darah dari jantung yang mendorong dinding pembuluh darah atau arteri.

Nah, kekuatan tekanan darah ini bisa berubah dari waktu ke waktu, tergantung oleh aktivitas yang sedang dilakukan oleh jantung, seperti olahraga atau aktivitas normal, dan dipengaruhi juga oleh daya tahan pembuluh jantung.

Sayangnya, penyakit tekanan darah tinggi ini adalah penyakit yang permanen atau enggak bisa disembuhkan, Kids.

Meskipun enggak bisa disembuhkan, penyakit tekanan darah tinggi bisa dikendalikan, kok.

Untuk itu, para penderita darah tinggi harus tahu 6 makanan yang perlu dihindari.

Baca Juga: Kenali Lama Masa Inkubasi Varian Omicron dan Waktu yang Tepat untuk Melakukan Tes COVID-19

1. Garam

Garam memang paling enak untuk menambahkan cita rasa pada suatu makanan.

Namun, garam menjadi salah satu musuh penderita darah tinggi, hal ini karena garam sangat berkontribusi besar pada tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Eits, kamu tetap bisa memakan makanan yang mengandung garam kok. Namun perlu diperhatikan takarannya.

Makanan seperti biskuit, keripik dan makanan kering yang asin harus dihindari karena bisa jadi pemicu hipertensi semakin parah.

2. Kulit Ayam

Kulit ayam kini dapat diolah menjadi berbagai masakkan, contohnya sate kulit ayam.

Sayangnya, makanan satu ini berbagaha bagi penderita darah tinggi, lo.

Yap, alasannya karena kulit ayam banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans. 

Baca Juga: Mengapa Gigitan Nyamuk Bisa Membuat Kulit Gatal? #AkuBacaAkuTahu

3. Acar

Makanan yang diawetkan membutuhkan garam, Kids.

Ini dilakukan untuk mencegah makanan agar enggak membusuk dan membuatnya bisa dimakan lebih lama.

Makanan yang diawetkan seperti acar dapat meningkatkan tekanan darah.

Semakin lama sayuran berada dalam pengalengan dan pengawet cairan, semakin banyak natrium yang mereka ambil. Penderita darah tinggi harus menghindari acar agar gula darah enggak melonjak.

4. Gula

Gula dapat meningkatkan tekanan darah dengan beberapa cara.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa gula berkontribusi pada penambahan berat badan pada orang dewasa dan anak-anak.

Kegemukan dan obesitas berpengaruh pada tekanan darah tinggi.

Untuk itu, AHA merekomendasikan penggunaan 6 sendok teh gula atau 25 gram per hari untuk wanita dan 9 sendok teh atau 36 gram untuk pria.

Baca Juga: Ampuh Atasi Hipertensi Hingga Diabetes dengan Bermodalkan Daun di Belakang Rumah Ini

5. Butter dan Margarin

Butter dan margarin sering digunakan untuk membuat kue atau saat makan roti tawar.

Namun, butter menjadi pantangan bagi penderita darah tinggi karena mengandung garam dan lemak jenuh yang cukup tinggi.

6. Gorengan

Makanan yang digoreng, seperti gorengan memang nikmat.

Namun, makanan yang digoreng bisa berbahaya jika dikonsumsi bagi penderita darah tinggi, karena dapat mengandung lemak trans. 

Baca Juga: Meski Baik untuk Kebugaran, Ketahui 3 Dampak Olahraga Berlebihan untuk Kesehatan

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.