Find Us On Social Media :

Rendah Kalori, Ketahui 5 Manfaat Mengonsumsi Pakcoy, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan Tulang

Pakcoy adalah sawi sendok yang kaya kandungan antioksidan.

GridKids.id - Salah satu jenis sayuran hijau yang memiliki kandungan kalori rendah adalah pakcoy atau sawi sendok.

Sayuran ini berasal dari famili cruciferous yang masih satu famili dengan brokoli, kubis, dan kembang kol.

Pakcoy kaya kandungan antioksidan yang baik untuk melindungi kesehatan sel-sel tubuh tetap sehat dan aman dari papara radikal bebas.

Selain itu pakcoy merupakan sayuran yang rendah kalori sehingga cocok untuk orang yang sedang menjaga berat badan.

Dalam secangkir atau setara 70 gram pakcoy, kandungan kalorinya sebesar 9 kkal.

Lalu vitamin yang terkandung dalam pakcoy seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, antioksidan beta karoten, serta kalsium.

Lalu apa saja manfaat kesehatan dari pakcoy? yuk, kita cari tahu agar kamu bisa menerapkannya, Kids.

1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Salah satu manfaat pakcoy mengurangi risiko sakit jantung hal tersebut karena pakcoy memiliki kandungan kalsium dan kalium, Kids.

Baca Juga: Demi Menjaga Kesehatan, Ketahui 5 Makanan yang Pantang Dikonsumsi bagi Penyandang Sakit Jantung

Kandungan tersebut akan membantu menjaga tekanan darah yang memicu risiko jantung.

Bukan hanya itu saja, karena ada kandungan pakcoy seperti vitamin B6 dan folat juga dapat mencegah kerusakkan otot jantung.

2. Menjaga kesehatan tulang

Pakcoy juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Kandungan dalam pakcoy sangat bermanfaat untuk menjaga tulang dan gigi.

Kandungan tersebut seperti zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin K.

Selain itu banyak orang memilih pakcoy sebagai sumber kalsium dibandingkan makanan yang lain, Kids.

3. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kesehatan lainya pakcoy yaitu menjaga kesehatan mata, Kids.

Kandungan dalam pakcoy memiliki manfaat mencegah penyakit mata, seperti mata kering hingga katarak. Kandungan tersebut seperti vitamin A, antioksidan, hingga beta karoten. 

Baca Juga: Kaya Senyawa Antioksidan, Intip 6 Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan Tubuh

4. Mencegah kanker

Pakcoy juga sangat bagus untuk mencegah kanker karena memiliki kandungan senyawa kimia, seperti flavonoid dan isothiocyanate.

Senyawa tersebut dapat melindungi sel tubuh yang rusak akibat terpapar dari radikal bebas yang memicu kanker, Kids.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Pakcoy mengandung vitamin C yaitu antioksidan yang dikenal untuk melawan paparan radikal bebas.

Jika bisa membantu mengurangi risiko kerusakan pada kulit yang disebabkan oleh paparan sinar matahari, pencemaran asap dan polusi.

Vitamin C juga berperan dalam produksi kolagen alami tubuh dan bisa membantu melawan tanda-tanda penuaan dini seperti garis-garis halus dan kerutan pada kulit.

Itulah lima manfaat mengonsumsi pakcoy untuk kesehatan tubuh.

Sayuran hijau yang memiliki tekstur renyah dan memiliki sedikit rasa pahit ini,sangat sedap jika ditumis atau dikukus bersama bawang putih dan saus tiram, lo.

Baca Juga: Miliki Tekstur Renyah, Ketahui 4 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan Tubuh

(Penulis: Febryan Kevin)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.