Find Us On Social Media :

Kaya Antioksidan, Intip 7 Khasiat Mengonsumsi Kale untuk Kesehatan Tubuh

Kale adalah jenis sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

GridKids.id - Kids, jika kamu ingin variasi sayuran hijau yang enggak itu-itu aja, mungkin kamu bisa mecoba kale.

Kale merupakan sayuran yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Tanaman yang memiliki nama ilmiah Brassica oleracea acephala ini merupakan sayuran berdaun hijau yang masih termasuk dalam keluarga kubis dan brokoli.

Kale banyak ditemukan dalam sajian salad, sup, keripik, atau pesto.

Berikut ini beberapa manfaat kale yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuhmu.

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Tulang hingga Sumber Vitamin Alami, Ini 6 Khasiat dari Buncis

1. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan lutein, antioksidan, dan kerotenoid yang tinggi pada kale berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.

Termasuk mencegah perkembangan katarak dan kerusakan penglihatan. Kandungan karotenoid menjadi perlindungan yang kuat untuk mata yang sehat.

2. Sumber Vitamin K

Vitamin K merupakan nutrisi yang penting untuk membekukan darah. Kale merupakan salah satu sumber vitamin K paling baik.

Jenis vitamin K dalam kale membantu mencegah penyakit osteoporosis dan penyakit jantung.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Kale mengandung kalsium yang sangat tinggi. Oleh sebab itu kale bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang dan menangkal osteoporosis.

Pada seikat kale terkandung 10% AKG sehingga dapat memenuhi kebutuhan kalsium.

Kamu bisa membuat smoothies dari kale dan mencampurnya dengan buah-buahan.

Baca Juga: Jadi Cara Praktis untuk Penuhi Kebutuhan Nutrisi Tubuh, 4 Sayuran Hijau Ini Paling Cocok Dibuat Jus

4. Mengandung Antioksidan

Kandungan antioksidan pada kale yang tinggi berfungsi membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Kale juga mengandung betakaroten dan vitamin C serta beragam flavonoid dan polifenol.

Kedua zat antioksidan tersebut memiliki efek untuk menurunkan tekanan darah, antiinflamasi, anti virus, hingga anti kanker.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Salah satu makanan yang cocok dikonsumsi ketika sedang melakukan diet adalah kale, karena rendah kalori tapi mengenyangkan.

Mengonsumsi kale dalam bentuk smoothies saat sarapan enggak hanya meningkatkan gizi makanan, tapi juga membuat kenyang lebih lama.

6. Penangkal Kanker

Senyawa dalam kale bisa melindungi tubuh dari penyakit kanker. Salah satunya adalah sulfotaphane, yaitu zat yang membantu melawan pembentukan kanker. 

Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa kale memiliki potensi untuk menurunkan risiko pertumbuhan sel-sel kanker.

Baca Juga: Memiliki Antioksidan yang Tinggi, Buah Ini Berkhasiat Cegah Kanker hingga Diabetes

7. Pembentukan Hemoglobin

Kale mengandung zat besi yang tinggi bahkan melebihi kandungan yang ada di dalam daging hewani.

Kandungan inilah yang dibutuhkan untuk peroses pembentukan enzim dan hemoglobin untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Nah, inilah manfaat dari sayur kale yang baik dikonsumsi oleh tubuh. Jika kamu ingin mencoba mencari variasi sayuran hijau untuk dikonsumsi, kale bisa jadi salah satu pilihan yang baik, nih, Kids.

Baca Juga: Tren Microgreen, Sayuran Kaya Nutrisi yang Bisa Ditanam di Rumah dengan Lahan Minim

(Penulis: Rizky Amalia)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.