GridKids.id - Sayur kale dijuluki sebagai ratu sayur. Kale merupakan salah satu makanan nabati yang paling bergizi dan sehat.
Kale adalah jenis sayuran yang memiliki daun yang berwarna ungu kebiruan atau hijau. Namun, di Indonesia kehadiran kale masih dianggak asing.
Padahal kale banyak mengandung senyawa yang bermanfaat, seperti protein, tembaga, kalsium, mangan, magnesium, kalori, karbohidirat, dan vitamin A,B6, C, K.
Baca Juga: Jangan Diabaikan, 5 Penyebab Berkeringat saat Tidur di Malam Hari, Salah Satunya Gula Darah Rendah
Berikut ini beberapa manfaat kale yang baik dikonsumsi oleh tubuh.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Kale mengandung lutein yang tinggi. Bersama dengan antioksidan dan kerotenoid dapat memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mata.
Termasuk mencegah perkembangan katarak, dan kerusakan penglihatan. Kandungan karotenoid menjadi perlindungan yang kuat bagi mata.
2. Sumber Vitamin K
Vitamin K merupakan nutrisi yang penting untuk membekukan darah. Kale merupakan salah satu sumber vitamin K paling baik.
Jenis vitamin K dalam kale membantu mencegah penyakit osteoporosis dan penyakit jantung.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Kale mengandung kalsium yang sangat tinggi. Oleh sebab itu kale bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang dan menangkal osteoporosis.
Dalam satu ikat kale mengandung 10% AKG sehingga dapat memenuhi kebutuhan kalsium.
Kamu dapat memblender kale manjadi smoothie dan dicampur dengan buah-buahan.
Baca Juga: Termasuk Minuman Populer, Begini Cara Membuat Teh Tarik Kayu Manis, Dijamin Enak dan Sehat
4. Mengandung Antioksidan
Kandungan antioksidan pada kale sangat tinggi. Antioksidan merupakan zat yang berfungsi membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Kale juga mengandung betakaroten dan vitamin C serta beragam flavonoid dan polifenol.
Kedua zat antioksidan tersebut memiliki efek untuk menurunkan tekanan darah, antiinflamasi, anti virus, dan anti kanker.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Salah satu makanan yang cocok dikonsumsi saat diet adalah kale. Kale merupakan makanan rendah kalori yang mengenyangkan.
Mengonsumsi kale dalam bentuk smoothie dengan sarapan enggak hanya meningkatkan gizi makanan tetapi juga membantu kenyang lebih lama.
6. Penangkal Kanker
Senyawa dalam kale diyakini dapat melindungi tubuh dari penyakit kanker. Salah satunya adalah sulfotaphane, yaitu zat yang membantu melawan pembentukan kanker.
Baca Juga: Kudapan Manis yang Cocok Jadi Teman Minum Teh di Sore Hari, Apa Saja?
Menurut penelitian, kale dapat menurunkan risiko menurunkan risiko tumbuhnya beberapa kanker.
7. Pembentukan Hemoglobin
Kale mengandung zat besi yang tinggi bahkan melebihi kandungan yang ada di dalam daging hewani.
Kandungan inilah yang dibutuhkan untuk peroses pembentukan enzim dan hemoglobin untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Nah, inilah manfaat dari sayur kale yang baik dikonsumsi oleh tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar