Find Us On Social Media :

Jadi Oleh-Oleh Populer dari Tanah Suci, Ini 3 Khasiat dari Kacang Arab yang Kaya Kandungan Serat

Kacang arab terkenal sebagai buah tangan kerabat atau saudara yang baru pulang dari melakukan ibadah haji tanah suci.

GridKids.id - Kids, pernahkah kalian makan kacang arab atau chickpea?

Biasanya kacang ini dijadikan buah tangan oleh saudara atau kerabat yang baru pulang dari tanah suci, Mekah.

Kacang yang memiliki nama ilmiah Cicer arietinum ini memiliki rasa gurih, renyah, dan cocok untuk dikonsumsi sebagai camilan.

Kacang arab merupakan asupan rendah lemak tapi tinggi kandungan protein, serat vegan dan bebas gluten, selain itu kacang arab juga mengandung zat besi, vitamin B6, dan magnesium yang tinggi.

Baca Juga: Dilabeli Termahal di Dunia, Ini 3 Manfaat Kesehatan Kacang Macadamia, Salah Satunya Sehatkan Pencernaan

Selain gurih, kacang ini juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kondisi kesehatan tubuh.

Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi kacang arab untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Mempertahankan struktur dan kekuatan tulang

Kandungan zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, mangan, seng, dan vitamin K dalam kacang arab berperan untuk membangun dan manjaga struktur dan kekuatan tulang.

Vitamin K berperan penting untuk kesehatan tulang dengan membantu penyerapan kalsium yang bisa mengurangi ekskresi kalsium dalam urine.

Meski berukuran kecil, kacang arab memiliki banyak manfaat kesehatan untuk kesehatan tulang. Sehingga bisa dijadikan konsumsi makanan sehat alternatif untuk seseorang yang sedang menjaga asupan makanan.

2. Sumber protein untuk para vegetarian

Kacang arab bisa menjadi sumber protein yang baik untuk orang-orang yang menjalani gaya hidup vegetarian.

Baca Juga: Tinggi Protein dan Serat, Inilah 3 Manfaat Kacang Lentil untuk Kesehatan Tubuh

Hal ini disebabkan karena kandungan protein pada kacang arab sama dengan kandungan hitam yang sering dijadikan menu makanan para vegetarian.

Namun, meski begitu kandungan protein dalam kacang arab enggak lengkap karena enggak mengandung asam amino esensial. Untuk itu perlu menambah asupan dari sumber protein lain seperti telur, daging, susu, biji-bijian dan sayuran.

3. Mengendalikan nafsu makan

Kandungan protein dan serat yang terdapat dalam kacang arab dianggap efektif untuk mengendalikan rasa lapar berlebihan.

Hal ini sepaham dengan Nutrition and Metabolism, protein dan serat bisa membuat seseorang kenyang lebih lama.

Serat dalam kacang arab terbagi menjadi serat larut dan serat tak larut, yang keduanya berfungsi untuk menjaga kesehatan organ empedu dan bisa membantu meningkatkan kesehatan dan kebersihan pencernaan.

Selain itu kandungan serat tinggi dalam kacang ini bisa membantu mencegah sembelit dan bisa meningkatkan kelancaran sistem pencernaan seseorang.

Baca Juga: Ketahui 5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Navy untuk Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Pencernaan

Itulah tadi tiga manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan rajin mengonsumsi kacang arab atau chickpea ini.

Selain itu, kacang arab juga dikenal bisa membantu menstabilkan gula darah dan menjaga kesehatan organ jantung.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.