GridKids.id - Kids, kamu pasti tahu kalau sarapan sangat penting untuk tubuh kita.
Dengan sarapan sama saja kita mengisi energi untuk tubuh. Manfaat lain sarapan agar kita enggak lemas dan bisa fokus dalam berkegiatan.
Ada banyak menu yang bisa dijadikan sarapan, seperti nasi, sereal, atau oatmeal.
Beberapa orang mengonsumsi buah sebagai menu pendamping sarapan kita.
Sebab, kalau hanya makan buah tanpa didampingi makanan lain, kebutuhan gizi atau nutrisi kita jadi enggak terpenuhi.
Namun, kamu perlu perhatikan buah untuk menu sarapan. Soalnya ada buah yang enggak cocok dijadikan menu sarapan. Bahkan, bisa berdampak buruk ke tubuh kita.
Inilah buah yang sebaiknya enggak dijadikan menu sarapan:
Baca Juga: Perlu Diwaspadai, Ini Kesalahan dalam Mengonsumsi Buah yang Menyebabkan Hilangnya Nutrisi
1. Semangka
Semangka salah satu buah yang rasanya manis dan banyak mengandung air.
Buah semangka memang menjadi favorit banyak orang. Namun, sebaiknya kita enggak menjadikan semangka menjadi menu sarapan, ya.
Semangka memiliki rasa yang manis karena kandungan fruktosa yang tinggi.
Tahukah kamu? sekitar 30 sampai 40 persen orang enggak mampu menyerap fruktosa, lo. Efeknya perut menjadi kembung, gas berlebih, serta diare jika dimakan di waktu sarapan.
2. Jeruk
Dengan Vitamin C yang tinggi, jeruk sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit lebih sehat.
Namun, makan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat yang tinggi.
Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.
Selain itu, jika kita mengonsumsi jeruk dengan perut kosong bisa menyebabkan panas pada lambung.
Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak jeruk.
Baca Juga: Beragam Manfaat Ampas Kopi, Salah Satunya Bagus untuk Tanaman
3. Salak
Salak memiliki kandungan kalsium, beta-karoten, zat besi dan Vitamin C yang baik untuk tubuh.
Namun, kita harus menghindari sarapan dengan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.
Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata Ini Manfaat Penting Jika Mengonsumsi Buah Naga Secara Rutin
4. Persik
Buah persik memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.
Namun mengonsumsi persik di pagi hari enggak diancurkan, lo. Ini karena buah persik mengandung sorbitol yang akan mengakibatkan produksi gas.
Mengonsumsi persik di pagi hari, dapat menyebabkan kita kembung.
Sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.
5. Apel
Banyak orang mengonsumsi apel sebagai menu sarapan.
Apel mempunyai kandungan Vitamin C dan antioksidan yang baik untuk tubuh.
Namun mengonsumsi apel juga bisa menimbulkan perut kembung, lo.
Ya, hampir sama seperti persik, kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung bahkan diare.
Baca Juga: Menyegarkan dan Lebih Sehat, Buat Sendiri Es Krim Buah di Rumah, Ini Kumpulan Resep Es Krim Buah
6. Mangga
Mangga memiliki rasa yang manis dan lezat. Jika dikonsumsi dengan keadaan suhu ruangan atau dingin juga enak untuk dikonsumsi, lo.
Namun, mengonsumsi mangga sebagai menu sarapan itu kurang tepat. Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.
Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.
Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna sehingga menimbulkan gas dan perut kembung.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id