Find Us On Social Media :

Jangan Terpancing dengan Kelezatannya, Tanpa Sadar 6 Makanan Ini Justru Bisa Turunkan Daya Tahan Tubuh

Makanan yang Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh

GridKids.id - Menjaga daya tahan tubuh sangat penting, Kids, terutama di musim pandemi dan pancaroba.

Daya tahan tubuh atau imunitas punya peran penting untuk melawan penyakit.

Oleh sebab itu, sangat penting untuk menghindari makanan-makanan yang justru bisa membuat daya tahan tubuh menurun.

Sistem daya tahan tubuh akan melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman penyebab penyakit.

Sama halnya dengan bayi atau anak-anak, orang dewasa dan lanjut usia (lansia) juga memerlukan daya tahan tubuh yang kuat agar enggak mudah sakit.

Jenis penyakit yang sering kali berkaitan dengan rendahnya imunitas, yaitu influenza dan pneumonia.

Sementara, belakangan ini, buruknya daya tahan tubuh bisa meningkatkan risiko terjangkit virus corona penyebab COVID-19.

Maka dari itu, menjaga daya tahan tubuh adalah hal yang harus diakukan oeh setiap orang.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga imunitas, termasuk menghindari sejumlah makanan yang ternyata bisa menurunkan daya tahan tubuh.

Meskipun beberapa makanan ini lezat dan jadi favorit, sebaiknya mulai sekarang harus dikurangi, y!

Lalu, apa saja makanan yang bisa menurunkan daya tahan tubuh, ini?

Baca Juga: Tips Mendapatkan Asupan Vitamin D untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Selain dengan Cara Berjemur

Makanan yang Bisa Sebabkan Daya Tahan Tubuh Menurun

1. Gula

Untuk anak-anak, makanan manis yang mengandung gula sudah pasti digemari.

Namun, membatasi konsumsi gula adalah ide yang bagus untuk menjaga daya tahan tubuh tetap prima, Kids.

Mengonsumsi gula berlebih atau seringnya makan makanan yang mengandung zat gula tinggi bisa menekan sistem imunitas, lo.

Selain itu, kadar gula yang tinggi juga bisa mengurangi kemampuan sel darah putih dalam menghancurkan bibit penyakit.

2. Minyak

Sama seperti gula, konsumsi minyak maupun makanan sumber lemak lainnya secara berlebih bisa menekan sistem imunitas dan mengurangi kemampuan sel darah putih dalam menghancurkan bibit penyakit.

Mengasup makanan sumber lemak berlebih bahkan bisa menimbulkan risiko berbagai penyakit berbahaya, seperti kanker, gangguan jantung, dan diabetes.

Sel lemak yang berlebih bisa memicu pelepasan zat kimia yang berakibat pada peradangan kronis dan akhirnya merusak jaringan-jaringan sehat.

Baca Juga: Paparan Kuman Ternyata Baik Bagi Imunitas Tubuh, Ini 3 Langkah Sederhana Jaga Daya Tahan di Tengah Pandemi Virus Corona

3. Garam

Kamu mungkin sudah tahu kalau mengonsumsi garam (natrium) secara berlebih bisa memicu masalah kesehatan seperti retensi cairan dan tekanan darah tinggi.

Namun, konsumsi garam secara berlebih ternyata berkaitan juga dengan penurunan daya tahan tubuh, lo.

Melansir Health, terlalu banyak garam bisa menyebabkan penurunan kekebalan.

Para peneliti menemukan kalau saat ginjal mengeluarkan kelebihan natrium, efek domino terjadi yang mengurangi kemampuan tubuh untuk melawan infeksi bakteri.

4. Makanan Rendah Serat

Serat sangat mendukung kesehatan pencernaan dan membantu mengubah susunan bakteri usus yang bisa meningkatkan kekebalan dan suasana hati.

Asupan serat makanan dan prebiotik yang lebih tinggi mendukung fungsi kekebalan yang lebih sehat, termasuk perlindungan terhadap virus.

Serat yang cukup juga bisa membuat tidur lebih nyenyak, Kids.

Oleh sebab itu, makanan rendah serat dapat dikaitkan dengan makanan yang bisa menurunkan daya tahan tubuh.

Baca Juga: 5 Buah yang Baik Dikonsumsi di Tengah Pandemi, Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

5. Keripik Kentang

Camilan yang satu ini memang jadi favorit semua orang.

Namun, ternyata keripik kentang juga enggak baik untuk sistem daya tahan tubuh, Kids.

Enggak cuma digoreng dengan minyak berlemak, keripik kentang juga tinggi garam, yang bisa menyebabkan penurunan kekebalan daya tahan tubuh.

6. Daging Merah

Melansir Eat This, makanan tinggi asam seperti daging merah bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh.

Saat mengonsumsi terlalu banyak makanan asam, beban pH pada tubuh secara keseluruhan akan jadi asam.

Nah, saat kandungan asam itu tetap tinggi, mineral seperti magnesium, kalsium, kalium, dan bikarbonat juga jadi rendah, sehingga berdampak buruk bagi kesehatan.

Daging merah juga kaya akan asam lemak omega-6 dan oleh karena itu menimbulkan peradangan ganda.

Baca Juga: Hindari Mulai Sekarang, Makanan dan Minuman Justru Bisa Menurunkan Daya Tahan Tubuh, Ternyata Sering Dikonsumsi Sehari-hari