Find Us On Social Media :

Sering Dijadikan Lalapan, Ternyata Sayuran-Sayuran Ini Sebaiknya Enggak Dikonsumsi dalam Keadaan Mentah, Malah Bikin Penyakit

5 Jenis Sayur yang Enggak Boleh Dimakan Mentah

GridKids.id - Kids, apa kamu suka makan sayur?

Walaupun mungkin sayur bukan makanan favoritmu, tapi mengonsumsi sayur sangat penting untuk kesehatan tubuh, lo!

Hal ini karena sayur mengandung banyak nutrisi dan vitamin.

Ada banyak jenis sayuran yang dapat bisa kita pilih. Cara mengolahnya juga beragam.

Ada orang yang suka memakan sayur dalam keadaan mentah, karena dinilai kandungan nutrisinya masih utuh.

Namun, enggak semua sayur bisa dimakan dalam keadaan mentah.

Seperti beberapa jenis sayur ini, yang justru akan membahayakan tubuh kalau dikonsumsi dalam keadaan mentah!

Wah, apa saja, ya? Yuk, kita cari tahu!

1. Terong

Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar, hal ini bisa menyebabkan sakit perut, diare, dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual, dan pusing.

Kalau kita makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis, ya!

Oh iya. Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin, lo.

Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Gunakan 3 Bahan Ini untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman dan Bersih!

2. Brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol, dan anggota keluarga kubis lainnya bisa dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Namun beberapa orang punya masalah saat memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Kandungan tersebut enggak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar. Akibatnya, kita akan merasa kembung dan mengalami penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu.

3. Kacang merah

Kalau kita memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya enggak terlalu buruk.

Namun kita mungkin akan menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama 5 jam sebelum merebusnya.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata 10 Buah dan Sayur Ini Justru Enggak Perlu Disimpan di Kulkas

4. Tomat

Tomat sebenarnya enggak masalah kalau dimakan secara mentah, Kids

Namun menurut studi dari Cornell University, lebih baik kalau memakannya dalam kondisi sudah dimasak.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat saat dimasak.

Tomat yang dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisinya secara bertahap akan meningkat.

Lycopene sudah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

5. Kentang

Kentang mentah biasanya enggak beracun, tapi kalau enggak matang dan sudah terkena cahaya untuk waktu yang lama, kentang mungkin mengandung banyak solanin yang berbahaya.

Kita akan tahu saat kentang akan jadi buruk kalau sudah mulai berubah warna jadi hijau.

Jangan makan dalam keadaan mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat. 

(Penulis: Siti Fatimal Al Mukarramah)

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di www.gridstore.id.

Baca Juga: Walaupun Sehat, Ternyata Ini yang Terjadi Kalau Setiap Hari Konsumsi Sayur yang Sama