Find Us On Social Media :

Bukan Mitos, Sayur Bayam Sebaiknya Memang Enggak Dipanaskan, Ini Dia Alasannya

Bayam

GridKids.id - Siapa yang suka makan sayur bayam?

Bayam memang jenis sayuran yang banyak disukai masyarakat Indonesia.

Selain rasanya yang enak, manfaatnya juga banyak, lho.

Sayangnya kalau enggak diolah dan dikonsumsi dengan tepat, bayam bisa berbahaya bagi kesehatan, Kids.

Jangan Didiamkan Terlalu Lama

Dikutip dari Kompas.com yang melansir buku The Miracle of Vegetables karya Farah Rizki, S.Gz, bayam sebaiknya dikonsumsi sesaat setelah diolah menjadi masakan.

Bayam enggak disarankan disimpan terlalu lama dan baru dimakan setelah sekian jam.

Baca Juga: Hati-hati, Buah dan Sayur Ini adalah yang Paling Terkontaminasi Pestisida

Setelah diolah, bayam yang didiamkan selama lebih dari lima jam sebaiknya enggak lagi dikonsumsi.

Soalnya, bayam mengandung nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara akan menjadi nitrit (NO2).

Nitrit tersebut enggak berwarna atau berbau, tapi beracun, Kids.

Nah, setelah dibeli, bayam pun sebaiknya juga segera diolah.

Hal itu dikarenakan makin lama disimpan, kadar nitrit pada bayam yang bersifat racun akan terus meningkat, sekalipun dimasukkan ke dalam kulkas.