Find Us On Social Media :

Toge Sering Disisihkan dari Makanan, Siapa Sangka Makanan Ini Baik untuk Jantung

Tumis Taoge Ikan Asin

GridKids.id – Kamu pasti enggak asing dengan taoge, sayuran ini terkenal dengan tubuhnya yang mungil.

Biasanya taoge sebagai disajikan bersamaan dengan makanan, seperti baso, soto, capcai dan makanan lainnya.

Tapi enggak semua orang suka dengan taoge, bahkan ada yang sampai menyisihkan taoge lho dari makanannya.

 

Apa kamu juga salah satunya? orang yang enggak suka dengan taoge?

Wah, kalau kamu salah satunya, kamu bisa melewatkan manfaat dari taoge, nih.

Tahukah kamu? Salah satu manfaat taoge berguna bagi jantung, lo! Yuk, cari tahu apa aja kandungan dan manfaat taoge!

Kandungan Nutrisi Taoge

Taoge yang sering kita konsumsi merupakan tunas dari biji kacang hijau, Kids.

Sebenarnya, ada banyak jenis tunas biji-bijian lainnya, seperti dari biji kedelai, kacang hitam, kacang merah, hingga almon dan wijen.

Taoge yang berasal dari kacang hijau mengandung antioksidan tinggi, dan banyak vitamin.

Vitamin yang ada di taoge meliputi vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, dan K. Wah, banyak sekali, ya?

Taoge juga mengandung mineral seperti tembaga, zat besi, magnesium, dan mangan.

Taoge juga rendah kalori lho.

Coba kita cari tahu manfaat taoge dari kandungannya itu, yuk!

Baca Juga: 8 Manfaat Bangun Pagi, dari Jaga Pola Makan sampai Tingkatkan Prestasi

Vitamin C

Vitamin C dikenal akan kemampuan antioksidanya. Antioksidan ini bisa melindungi sel dari radikal bebas.

Radikal bebas di tubuh bisa dihasilkan dari proses biokimia di tubuh atau respon sel yang stres akibat terpapar cahaya matahari, kurang tidur, atau asap rokok.

Jika radikal bebas tidak dinetralkan dengan antioksidan, maka bisa menempel pada sel dan menyebabkan kerusakan dan peradangan, yang mengakibatkan penyakit kronis.

Jenis penyakit kronis ini misalnya kanker, penyakit paru-paru, radang sendi, dan diabetes.

Vitamin K

Kandungan vitamin K dalam taoge baik untuk pengentalan darah di tubuh kita.

Vitamin K juga baik untuk mengatur proses perubahan materi organik di tulang, serta membantu menjaga kepadatan tulang.

Menurut sebuah penelitian, protein yang bergantung pada vitamin K menghambat penumpukan kalsium pada pembuluh darah. Sehingga ini menurunkan risiko penyakit jantung dan peredaran darah (kardiovaskular).

Zat Besi

Zat besi merupakan salah satu mineral yang penting bagi tubuh kita.

Di tubuh, zat besi berperan dalam membawa oksigen di darah dan membantu sistem imun melalui pertumbuhan sel yang mengatur respon kekebalan dan menyerang sel yang terinfeksi.

Dengan mengonsumsi taoge, ini bisa menambah asupan zat besi sehingga kebutuhan zat besi di tubuh tercukupi.

Baca Juga: Daun Kelor, Sayur Kaya Manfaat yang Bisa Bantu Mencegah Kanker

Folat

Folat atau vitamin B9 penting dalam pembentukan DNA, memproduksi dan menjaga sel tubuh, dan membentuk sel darah merah yang sehat.

Vitamin ini juga bekerja dengan vitamin B12 dan vitamin C untuk membantu tubuh mencerna dan menggunakan protein di tubuh.

Manfaat Lain Taoge

Taoge juga disebut membantu tubuh kita mencerna makanan dengan lebih mudah karena kandungan serat di dalamnya. Ini bisa membantu membantu mencegah sembelit.

Kecambah dari biji, sayuran, kacang, dan yang lainnya mengandung lebih sedikit antinutrien dibandingkan biji, sayuran, atau kacang yang tidak dijadikan kecambah. Ini membantu nutrisinya terserap lebih mudah di tubuh.

Hati-Hati Mengonsumsi Taoge Mentah

Meskipun manfaat taoge lebih banyak jika tidak dimasak terlalu matang, kita harus hati-hati menonsumsi taoge.

Sebaiknya, hindari mengonsumsi taoge dalam keadaan mentah, ya.

Ini karena taoge yang mentah bisa membawa bakteri berbahaya seperti E. coli atau Salmonella.

Akibatnya jika mengonsumsi taoge yang mentah adalah bisa mengalami keracunan dan menyebabkan diare, kram perut, dan muntah-muntah.

Sehingga, untuk mengurangi risikonya adalah mengonsumsi taoge yang dimasak, menyimpan taoge dalam kulkas dan pastikan taoge segar dan tidak beraroma aneh, kemudian selalu cuci tangan sebelum mengambil taoge.

Baca Juga: Patahkan Mitos Sayuran Rebus Lebih Sehat, Ternyata Begini Faktanya

(Penulis: Avisena Ashari)

Lihat video ini juga, yuk!