Find Us On Social Media :

5 Makanan Lezat untuk Jaga Kesehatan Jantung, Salah Satunya Cokelat

Makanan Pencegah Penyakit Jantung

GridKids.id - Dulu, penderita penyakit jantung adalah orang-orang yang sudah tua, Kids. Mulai dari 50 tahun ke atas.

Namun pada tahun-tahun belakangan ini, umur sudah enggak bisa dijadikan patokan.

Hal ini karena orang-orang muda juga sudah rentan terkena berbagai penyakit jantung.

Penyebab utamanya antara lain adalah pola hidup dan juga pola makan yang enggak benar dan sembarangan.

Karena itu, kita harus menjaga kesehatan jantung sejak dini. Apalagi, penyakit jantung adalah penyebab utama kematian di dunia.

Setiap tahunnya ada jutaan orang yang meninggal karena berbagai masalah jantung. 

Menjaga makanan yang kita konsumsi setiap harinya adalah salah satu cara paling mudah untuk mencegah penyakit jantung.

Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya kita hindari, seperti jenis makanan yang berlemak dan berminyak.

Karena, makanan berlemak dan berminyak bisa memicu kadar kolesterol yang menjadi penyebab utama penyakit jantung.

Memilih makanan yang sehat adalah salah satu pilihan terbaik untuk mencegah penyakit berbahaya ini.

Nah, inilah 5 makanan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Jus Tomat Ternyata Baik untuk Kesehatan dan Bisa Mengurangi Risiko Sakit Jantung

1. Alpukat

Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang besar. Lemak sehat ini bisa mengurangi kadar kolesterol jahat.

Oleh karena itu, konsumsi alpukat dalam jumlah sedang bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Alpukat juga kaya kalium yang ampuh menurunkan tekanan darah.

Selain itu, buah ini mengandung asam lemak omega-3 sehat yang bisa mengurangi risiko beberapa penyakit jantung.

Alpukat adalah sumber karotenoid. Karotenoid berguna untuk membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Gejala Ini Sering Disepelekan, Padahal Bisa Jadi Tanda Penyakit Jantung, Cek Sebelum Terlambat!

2. Blueberry

Pembentukan radikal bebas yang berlebihan menyebabkan masalah jantung. Karena radikal bebas yang sangat reaktif bisa merusak dinding arteri.

Untuk melawan radikal bebas, tambahkan blueberry ke dalam menu makanan kita.

Buah ini mengandung banyak antioksidan yang menjaga kerusakan sel-sel dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Makan blueberry akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Konsumsi blueberry setiap hari bisa menurunkan tekanan darah dan menjaga dinding arteri tetap kuat.

Blueberry kaya akan anthocyanin yang bisa melawan penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.

Baca Juga: Serangan Jantung Lebih Sering Terjadi Pagi Hari, Apa Penyebabnya?

 

3. Kacang Kenari

Kacang kenari adalah salah satu kacang yang paling sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.

Konsumsi teratur bisa meningkatkan kesehatan jantung kita, lo.

Kacang kenari mengandung asam lemak omega-3 sehat dan asam amino L-arginin. Unsur-unsur ini melawan pembentukan gumpalan darah dan menjaga dinding arteri sehat.

Kacang kenari kaya akan kalium, magnesium, dan kalsium. Unsur-unsur ini akan membantu mengurangi tekanan darah.

Baca Juga: Ternyata Ada Serangan Jantung yang Gejalanya Enggak Terasa dan Terjadi Secara Tiba-tiba, Kok Bisa?

4. Cokelat Hitam

Dark chocolate atau Coklat hitam mengandung satu di antara flavonoid penting (senyawa nabati) yang disebut flavanol.

Mereka punya sifat anti-oksidan yang kuat dan membantu melawan kerusakan sel serta menurunkan tekanan darah.

Konsumsi cokelat hitam dalam jumlah sedang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

Dengan cara itu, cokelat hitam akan membantu kita menghindari risiko beberapa penyakit jantung.

Cokelat hitam mengandung senyawa tanaman bioaktif yang disebut polifenol.

Senyawa ini bisa melindungi jantung dengan menjaga pembuluh darah tetap sehat dan menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Kurang Bahagia Ternyata Bisa Picu Penyakit Jantung

5. Tomat

 

Likopen adalah fitokimia yang memberi warna merah terang pada tomat.

Banyak penelitian medis telah menemukan bahwa likopen bisa bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Konsumsi tomat kaya likopen yang seimbang bisa mengurangi tingkat kerusakan DNA dalam sel darah.

Likopen juga rendah kalori. Karenanya, penambahan tomat ke dalam makanan harian bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Tomat kaya akan kalium. Ini adalah elemen penting untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Tomat rendah sodium. Dengan begitu, buah yang luar biasa ini akan membantu kita menurunkan tekanan darah.

(Penulis: Sarah Nafisah)

Baca Juga: 5 Manfaat Cokelat untuk Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Jantung