GridKids.id - Siapa nih di antara kamu yang suka sekali makan kerupuk, Kids?
Orang Indonesia dikenal selalu makan kerupuk setiap kali mereka menyantap berbagai sajian makanan sehari-hari.
Rasanya seperti belum lengkap kalau makan sesuatu tanpa tambahan renyahnya kerupuk yang gurih.
Di Indonesia ada berbagai jenis kerupuk yang digemari dan jadi favorit banyak orang.
Apa saja jenis-jenis kerupuk yang dimaksud itu?
Yuk, simak uraian penjelasan lengkapnya di bawah ini!
Jenis-Jenis Kerupuk
1. Kerupuk Amplang
Amplang adalah kerupuk yang banyak ditemukan di Samarinda, Kalimantan Timur, Kids.
Kerupuk yang dibuat dari ikan tenggiri ini sering salah dikira kemplang khas Palembang, lo.
Padahal kedua jenis kerupuk ikan tenggiri ini sangat berbeda.
Baca Juga: Bukan Disimpan Begitu Saja, Ini 6 Tips Menyimpan Kerupuk agar Tetap Renyah
Tekstur amplang sangat padat kalau dibandingkan dengan kerupuk kemplang khas Palembang.
Amplang bentuknya bulat kecil dengan warna cokelat muda.
Berbeda dengan kemplang khas Palembang yang cukup besar, pipih, juga lebar.
2. Kerupuk Blek
Kerupuk Blek mungkin umum sekali kamu temukan di warung nasi dan lauk pauk hingga restoran-restoran.
Yap, kerupuk blek dikenal juga dengan nama kerupuk putih mawar atau kerupuk uyel.
Kerupuk blek sering jadi kerupuk yang dipakai dalam perlombaan makan kerupuk ketika lomba 17 agustusan, lo. Sekarang ingat kan kerupuknya yang mana?
Kerupuk blek ini disimpan dalam wadah kaleng seng aneka warna yang disebut dengan blek.
3. Emping
Emping adalah salah satu jenis kerupuk tradisional yang dibuat dari biji melinjo.
Emping punya rasa gurih dan agak pahit namun cocok dipadukan dengan berbagai sajian masakan lezat dari Indonesia, seperti soto betawi, rawon, bubur ayam, sampai nasi goreng.
Baca Juga: Dianggap Bisa Memicu Asam Urat, Ketahui 5 Cara Sehat Makan Emping
Biji melinjo untuk emping akan dipipihkan dulu sebelum digoreng sampai mengembang dan dibumbui garam atau penyedap rasa secukupnya.
4. Kerupuk Gendar
Kerupuk gendar adalah salah satu kerupuk asli Indonesia yang umum ditemukan di berbagai daerah di Jawa Tengah.
Kerupuk gendar dibuat dari adonan nasi yang dibumbui berbagai rempah.
Umumnya, gendar banyak ditemukan di berbagai kota di jawa tengah dengan nama lain seperti karak.
Teksturnya renyah dengan rasa yang gurih sehingga kerupuk ini banyak disukai, Kids.
5. Kerupuk Kemplang
Kerupuk kemplang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.
Kemplang dibuat dari daging ikan tenggiri dan tepung tapioka.
Inilah kenapa aroma ikan pada kerupuk satu ini sangat kentara.
Kerupuk ini biasanya dicocol dengan sambal terasi khas Bangka.
Baca Juga: Hampir Semua Doyan, Kenapa Orang Indonesia Suka Sekali Makan Kerupuk?
6. Kerupuk Melarat
Namanya unik karena jika diterjemahkan berarti kerupuk miskin.
Kerupuk melarat cukup unik karena dibuat tanpa digoreng dengan minyak.
Kerupuk ini dibuat dengan menyangrai kerupuk di pasir yang panas.
Bukannya tanpa alasan, dulunya karena harga minyak goreng yang mahal, kerupuk ini akhirnya digoreng dengan memanfaatkan pasir yang dipanaskan, Kids.
Meski dibuat dengan menyangrainya dengan pasir, kerupuk digiling dan dibuat dengan cara yang aman juga bersih.
Rasa kerupuk satu ini tetap gurih dan membuatmu enggak bisa berhenti memakannya.
Biasanya kerupuk melarat cocok disantap sebagai camilan atau teman makan nasi.
7. Kerupuk Udang
Kerupuk yang satu ini dibuat dari udang kecil yang ditumbuk halus sebagai bahan utamanya.
Kerupuk udang tradisional berasal dari daerah Sidoarjo, Jawa Timur.
Baca Juga: Tips Membuat Kerupuk Udang Mekar dan Renyah Saat Dimakan
Ciri khasnya adalah ukurannya yang lebar, tipis, dengan warna kerupuk yang agak merah muda.
Tak hanya renyah dan berwarna cerah, rasa dan aromanya udangnya juga sangat kuat, lo.
Biasanya kerupuk udang jadi teman makan sajian seperti nasi goreng, rawon, atau gado-gado.
Nah, Kids, itu tadi berbagai jenis kerupuk khas Indonesia yang perlu kamu tahu.
Masih banyak jenis kerupuk khas Indonesia lainnya yang enggak kalah lezat, bisakah kamu menyebutkan apa saja kerupuknya?
Pertanyaan: |
Apa yang dimaksud dengan blek sebagai wadah kerupuk? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | kemenparekraf.go.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar