GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan sushi?
Sushi adalah makanan yang terbuat dari olahan ikan yang disajikan dalam kondisi segar.
Meski sehat, makanan mentah seperti sushi harus diperhatikan dengan benar pengolahan dan proses penyajiannya karena rawan kontaminasi bakteri.
Sushi punya banyak kandungan Omega 3 dan protein dari ikan yang dipakai untuk membuatnya.
Orang-orang yang punya defisiensi imun sebaiknya berhati-hati ketika mengonsumsi makanan yang mentah dan enggak dimasak.
Yap, ikan bisa jadi bahan makanan yang rentan menularkan bakteri penyakit, Kids.
Lalu, apa saja yang perlu diperhatikan ketika akan makan sajian sushi, ya?
Yuk, simak sama-sama poin-poin yang perlu diperhatikan sebelum menyantap sushi berikut ini.
Hal-Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Makan Sushi
1. Beli Sushi di Restoran Terpercaya
Inilah kenapa penting untuk membeli sushi dari tempat atau restoran yang bisa dipercaya, ya.
Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Ketahui 4 Cara Sehat Makan Sushi agar Bermanfaat bagi Tubuh
Penting bagi sebuah restoran sushi untuk menjaga suhu dingin enggak berubah di tempat penyimpanan daging ikannya.
Restoran sushi yang punya kesan baik mempekerjakan koki dan staf yang terlatih untuk mengolah, membuat, dan menyajikan sushi.
Koki dan staf terlatih ini akan bisa mendeteksi adanya larva cacing anisakis ketika mengolah ikan yang mentah.
2. Pilih Daging Ikan yang Tepat
Sushi enggak bisa dibuat dengan sembarangan ikan, lo.
Yap, perlu proses dan penyimpanan di suhu tertentu untuk menjaga kualitas ikan.
Ikan air tawar seperti ikan tombak utara, ikan kakap kuning, dan ikan brook trout perlu dimasak dengan suhu seperti 63 derajat Celcius.
Tiga jenis ikan itu termasuk enggak aman untuk dikonsumsi secara mentah.
3. Tak Semua Orang Boleh Makan Sushi
Anak-anak yang kurang dari 5 tahun, orang yang akan dan sedang hamil, sampai ibu yang sedang menyusui enggak boleh mengonsumsi ikan yang kadar merkuri tinggi.
Ada beberapa orang yang rawan terpapar infeksi jika sudah mengonsumsi ikan juga daging mentah, nih.
Baca Juga: 6 Etika Makan Sushi yang Benar Ala Orang Jepang, Bagaimana Caranya?
Ibu hamil rawan terpapar bakteri Listeria bisa mengakibatkan kematian pada janin.
4. Penyakit yang Bisa Muncul Ketika Makan Sushi
Pengolahan dan proses pembuatan sushi yang kurang tepat, bisa memicu diare, muntah, demam, sampai keguguran pada orang yang mengonsumsinya.
Ada beberapa virus dan bakteri yang bisa menular jika makan sushi yang kurang berkualitas, seperti cacing anisakis, bakteri Vibrio, bakteri Listeria monocytogenes, juga Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus.
5. Jangan Berlebihan Makan Sushi
Meski kamu sangat suka makan sushi, kamu enggak boleh makan lebih dari 10-15 buah per minggunya.
Ada risiko keracunan merkuri jika kita enggak berhati-hati dan berlebihan makan daging ikan pada sushi.
Menyantap sushi diklaim sehat karena kandungan nutrisinya yang tinggi.
Namun, kamu perlu memerhatikan kalau meski sehat risiko keracunan dan kontaminasi sushi juga tinggi.
Jadi, kamu perlu memastikan beberapa hal sebelum memilih sushi yang akan kamu santap, Kids.
Pertanyaan: |
Kenapa kita harus makan sushi di restoran terbaik dan terpercaya? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar