GridKids.id - Selama musim kemarau yang rentan meriang, konsumsi makanan hangat cocok untuk mengembalikan energi dan kondisi tubuhmu.
Di Indonesia punya beragam sajian makanan berkuah yang populer dan banyak penggemarnya, lo.
Tak hanya bakso, di berbagai daerah di Indonesia dikenal berbagai makanan berkuah yang cocok dimakan dengan nasi putih, lontong, ketupat, atau bahkan berbagai varian mie, lo.
Selanjutnya, kamu akan diajak mengenal berbagai sajian berkuah khas Indonesia yang cocok dimakan ketika suhu berubah dingin di tengah kemarau, di antaranya:
Makanan Berkuah Khas Indonesia
1. Bakso
Bakso adalah olahan daging yang disajikan bersama kuah, mie, sayuran dan masih banyak lagi.
Bentuk dagingnya dibulat-bulatkan seperti bola, dibumbui sesuai selera dengan kecap, saus, sambal.
Ada berbagai varian bakso yang dikenal di Indonesia, mulai dari bakso sapi, bakso ayam, hingga bakso ikan.
Kuliner ini sebenarnya mendapatkan pengaruh dari sajian kuliner Tionghoa yang bercampur dengan selera masyarakat lokal Indonesia.
2. Soto
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Tauto, Soto Khas Pekalongan Perpaduan Dua Budaya
Soto adalah sajian berkuah yang enggak bisa gagal dan bisa dengan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Soto merupakan makanan yang super versatile, cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai sajian sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Dalam semangkuk soto isiannya bisa beragam tergantung daerah asalnya.
Namun, umumnya soto berisikan bihun, taoge, suwiran ayam, seledri, bawang goreng, hingga suwiran ayam.
Soto bisa dibumbui lagi dengan kecap, sambal, hingga perasan jeruk nipis.
Pendampingnya bisa beragam mulai dari sate-satean hingga gorengan khas Indonesia yang aneka rupa.
3. Rawon
Rawon adalah olahan daging berbumbu hitam dari kluwek khas Jawa Timur.
Sup daging yang satu ini bahkan pernah dinobatkan jadi Sup Terenak nomor 1 di dunia versi Taste Atlas, lo.
Rawon biasanya dibuat dengan menggunakan daging sapi bagian sandung lamurnya.
Daging sapi akan dipotong kecil-kecil lalu dimasak dengan bumbu juga rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, jinten, kluwek, gula, dan garam.
Baca Juga: Rawon dan Soto Betawi Dinobatkan Jadi Sup Terbaik Dunia Versi Taste Atlas 2024
Rawon termasuk makanan yang tercatat dalam prasasti peninggalan nenek moyang, lo.
Rawon tercatat sebagai rarawwan dalam Prasati Taji yang berangka tahun 901 Masehi.
4. Sop Buntut
Sop buntut adalah masakan berkuah yang populer di Indonesia.
Dibuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui dan direbus dalam kuah kaldu sapi yang bening.
Tak hanya ekor sapi, sop buntut juga dilengkapi berbagai sayuran seperti kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dengan tambahan bawang goreng yang harum.
Biasanya untuk menikmatinya ditambahkan sambal kecap yang manis juga pedas.
Pelengkapnya bisa ditambahkan juga emping melinjo yang gurih dan sedikit pahit.
5. Tongseng Kambing
Olahan daging kambing yang satu ini dimasak dengan tambahan sayuran juga rempah-rempah seperti cabai hingga tomat.
Tongseng adalah makanan yang berkuah santan yang kaya rempah-rempah dan cita rasa.
Baca Juga: 12 Fakta Menarik Sop Buntut, Olahan Sop Favorit yang Populer di Indonesia
Sering disamakan dengan gulai, sebenarnya tongseng lebih kuat dari segi bumbu-bumbu dan perasannya.
Jika gulai hanya memanfaatkan daging-dagingan dalam olahannya, tongseng menambahkan sayuran seperti kol juga tomat, Kids.
6. Seblak
Seblak adalah salah satu jajanan khas Jawa Barat, yang populer di Indonesia.
Berkuah dan pedas, seblak kaya akan cita rasa rempah seperti kencur yang jadi ciri khas.
Seblak dibuat dari kerupuk yang direbus, dimasak dengan telur dan berbagai topping aneka warna yang menambah kelezatannya.
Seblak sempat sangat booming karena jadi makanan yang sangat sesuai selera orang Indonesia yang gemar makan makanan pedas.
7. Sayur Lodeh
Sayur lodeh adalah salah satu sajian berkuah santan yang banyak digemari sebagai makanan sehari-hari.
Kuah sayur lodeh berwarna putih, kekuningan, hingga kemerahan.
Isian sayur lodeh umumnya berisikan nangka muda, labu siam, terong, kacang panjang, jagung, hingga biji melinjo.
Baca Juga: Asal Usul Seblak Khas Sunda, Sajian Berkuah yang Banyak Penggemarnya
Sayur lodeh disebut sudah dikenal sejak berabad-abad yang lalu.
Menurut Bapak Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, dibuatnya olahan sayuran satu ini dimulai setelah kedatangan bangsa Barat sekitaran abad 16-17 silam.
Ketika itu mulai ada budidaya jagung dan kacang panjang di negara kita.
Itulah tadi beberapa contoh makanan berkuah khas Indonesia yang punya banyak penggemar. Kamu paling suka yang mana, Kids?
Pertanyaan: |
Ada berapa varian bakso yang umum dikenal di Indonesia? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar