GridKids.id - Salah satu sajian soto unik dari Indonesia adalah tauto khas Pekalongan.
Yap, tauto adalah sajian soto yang disajikan dengan bumbu taoco, Kids.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), taoco adalah makanan yang terbuat dari kedelai, yang setelah direbus akan diawetkan dengan garam, biasanya digunakan sebagai bumbu masakan.
Kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang tauto khas Pekalongan, nih, Kids. Apa saja faktanya, ya?
Fakta Menarik Tauto Khas Pekalongan
1. Sajian tauto merupakan makanan yang mendapat pengaruh kuliner dari dua kebudayaan yaitu Tionghoa dan India.
2. Bumbu tauto mendapatkan pengaruh budaya India, sedangkan isian tauto seperti bihun dan suun mendapat pengaruh kuliner Tionghoa.
3. Dulunya tauto disajikan dengan daging kerbau karena alasan keyakinan Hindu yang berkembang di daerah Pekalongan.
4. Bagian daging sapi yang dipakai untuk tauto adalah bagian sandung lamur.
5. Nama tauto merupakan gabungan dari taoco dan soto.
6. Berbeda dengan kuah soto pada umumnya, kuah tauto pekat kemerahan dan cukup berminyak.
Baca Juga: Sejarah Soto Garing (Toring), Sajian Soto Tanpa Kuah Khas Klaten
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar