GridKids.id - Oat dan gandum adalah bahan makanan yang sering disarankan ketika ada orang yang ingin hidup lebih sehat.
Banyak orang yang mengira oat dan gandum sama saja. Padahal keduanya berbeda, lo.
Ya, keduanya memang sama-sama tumbuhan serelia, Kids.
Dilansir dari laman klikdokter.com, ada beberapa perbedaan antara oat dan gandum yang perlu kamu ketahui. nih.
Oat merupakan serelia yang jadi sumber karbohidrat dan punya lapisan kulit ari juga bakal biji.
Inilah yang membuat oat sebagai biji sereal utuh yang manfaat dan kandungan nutrisinya lebih baik daripada beras yang kita olah jadi nasi setiap hari.
Sedangkan gandum adalah tanaman rerumputan, bahan baku pembuatan tepung roti, kue, juga pastry.
Gandum punya kandungan serat enggak larut yang bisa cegah sembelit dan lancarkan buang air besar.
Lalu, apa saja perbedaan oat dan gandum yang perlu kamu ketahui, ya?
Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini, Kids.
Perbedaan Oat dan Gandum
Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Dukung Kesehatan Rambut, dari Ikan Berlemak Hingga Oat
1. Kandungan Protein pada Oat Lebih Banyak
Oat punya tujuh kandungan vitamin, salah satunya vitamin E, juga nutrisi seperti zat besi dan kalsium.
Jumlah protein pada oat dua kali lebih banyak dari gandum atau jagung utuh.
Oat bisa memberikan sensasi kenyang lebih lama ketika dikonsumsi.
Inilah yang membuat konsumsi oat baik untuk menjaga berat badan tetap stabil.
2. Ada Kandungan Protein Gluten di Gandum
80% protein pada gandum utuh berwujud gluten.
Orang-orang yang punya intoleransi pada gluten harus berhati-hati ketika mengonsumsi gandum utuh.
Efek dari konsumsi gandum utuh pada orang dengan intoleransi gluten adalah munculnya reaksi imun yang membahayakan kesehatan.
Bagi orang yang enggak masalah dengan asupan gluten, gandum utuh bisa jadi sumber antioksidan, vitamin, juga mineral yang dukung kesehatan, lo.
Gandum utuh kaya serat tak larut yang baik untuk sistem pencernaanmu.
Baca Juga: 15 Fakta Menarik Gandum, Bahan Makanan Kaya Karbohidrat Kompleks
3. Oat Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat Lebih Banyak
Oat dan gandum juga dikenal bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita.
Orang yang melakukan diet dengan mengonsumsi oat bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat.
Meski gandum punya fungsi yang sama, oat lebih banyak bisa menurunkan kadar kolesterol jahatnya.
Namun, jika mengingat manfaatnya untuk kesehatan jantung, banyak orang yang akan memilih gandum karena manfaat terbaiknya.
4. Beda Cara Konsumsinya
Oat umumnya dikonsumsi sebagai oatmeal, pembuatannya dengan dicampur berbagai bahan makanan lain sampai jadi overnight oats.
Sedangkan gandum harus diolah dulu jadi tepung untuk dijadikan kue, mie, atau pasta.
Itulah tadi beberapa perbedaan antara oat dan gandum, tanaman serelia yang sering dianggap sama.
Pertanyaan: |
Berapa persen kandungan protein gluton pada gandum? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | klikdokter.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar