GridKids.id - Gandum adalah salah satu bahan dasar pembuatan makanan kaya karbohidrat seperti kue, roti, mie dan lain sebagainya.
Gandum yang punya nama ilmiah Triticum ini merupakan salah satu tanaman serelia paling tua di dunia.
Ada banyak macam gandum, namun tiga yang paling populer di antaranya adalah gandum biasa, gandum durum, dan club wheat.
Gandum sering dijadikan sebagai bahan makanan pokok karena kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai fakta tentang gandum, bahan dasar makanan kaya karbohidrat, yaitu:
Fakta Menarik Gandum
1. Gandum utuh merupakan gandum yang masih memiliki bagian yang lengkap yang terdiri dari kulit, bagian tengah, dan bagian intinya.
2. Tepung terigu yang digunakan sehari-hari untuk membuat berbagai jenis makanan juga berasal dari gandum.
3. Zat gizi dalam tepung terigu jauh lebih sedikit dibandingkan dengan gandum utuh.
4. Indonesia bukan negara penghasil gandum, tapi termasuk negara dengan konsumsi gandum tertinggi di dunia.
5. Kandungan serat yang kaya pada gandum baik untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Baca Juga: Jadi Bahan Baku Mie Instan, Begini Sejarah Gandum Masuk Indonesia
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar