GridKids.id - Apakah kamu suka mengonsumsi labu siam, Kids?
Labu siam biasanya diolah menjadi beragam masakan, seperti dibuat tumisan, sayur lodeh, sayur bening atau sayur asem.
Nah, selain diolah jadi masakan, labu siam juga dapat direbus untuk lalapan, lo.
Labu siam rebus mempunyai rasa yang manis, ringan, dan bertekstur lembut.
Untuk merebus labu siam, biasanya ditambahkan sedikit gula dan garam.
Disarankan untuk enggak terlalu merebus sayur hijau ini karena teksturnya dapat menjadi lembek.
Selain enak, sayuran yang mudah ditemukan di Indonesia ini juga bermanfaat bagi kesehatan, lo.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja manfaat makan labu siam rebus setiap hari bagi kesehatan, yuk, cari tahu sama-sama, Kids!
Manfaat Makan Labu Siam Rebus Setiap Hari
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Tahukah kamu? Makan labu siam rebus ternyata baik untuk kesehatan jantung, lo.
Baca Juga: Melimpah di Indonesia, Intip 6 Cara Menyimpan Labu Siam agar Tak Mudah Busuk
Labu siam mengandung 23 persen folat dan kandungan vitamin B yang cukup tinggi.
Keduanya membantu mengontrol asam amino dalam darah sehingga mencegah penyakit stroke dan jantung koroner.
Dengan mengonsumsi labu siam rebus maka akan menstabilkan asam amino dalam darah.
2. Menjaga Tiroid agar Tetap Sehat
Tiroid adalah kelenjar pada tubuh yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur denyut jantung, suhu tubuh, dan metabolisme.
Rutin mengonsumsi labu siam rebus dapat menjaga tiroid tetap sehat. Manfaat ini diperoleh dari kandungan tembaga pada labu siam.
Bersumber dari health.grid.id, kekurangan tembaga enggak hanya memengaruhi tiroid, tetapi juga beragam masalah kesehatan, seperti alergi, migrain, hingga depresi.
3. Mencegah Risiko Sakit Kanker
Salah satu manfaat labu siam rebus adalah dapat mencegah kanker.
Labu siam mengandung vitamin C dan dikenal sebagai antioksidan yang mampu menjaga sel-sel dari kerusakan.
Baca Juga: Mudah Didapatkan, Rutin Makan Labu Siam Rebus Dapat Berdampak Baik bagi Kesehatan Tubuh, Sudah Tahu?
Antioksidan juga dapat menangkal radikal bebas sehingga tubuh terlindungi dari terserang penyakit.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Labu siam mengandung vitamin K sehingga baik untuk menjaga kesehatan tulang, Kids.
Vitamin K pada labu siam berperan dalam membantu luka cepat kering dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.
5. Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Rutin makan labu siam rebus dapat mengatur tekanan darah. Manfaat ini diperoleh dari percobaan pada hewan dalam jurnal Pharmaceutical Biology (2010).
Senyawa pada labu siam dapat membantu memperlebar pembuluh darah yang menyempit sehingga meningkatkan alirah darah dan mengurangi tekanannya, ya.
6. Membantu Mengatasi Anemia
Selain manfaat di atas, makan labu siam rebus setiap hari juga dapat membantu mengatasi anemia.
Kekurangan zat besi dapat membuat seseorang rentan mengalami kekurangan hemoglobin atau anemia.
Nah, labu siam merupakan salah satu sumber zat besi sehingga berpotensi membantu mengatasi anemia.
Baca Juga: Bukan Hanya Buahnya, Daun Labu Siam juga Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh, Ini Penjelasannya
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat makan labu siam rebus setiap hari.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,health.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar