GridKids.id - Lebaran atau perayaan Idul Fitri di Indonesia enggak hanya identik dengan opor ayam dan ketupat, tapi juga beragam kue-kue kering.
Yap, biasanya kue kering akan ditata rapi dalam toples atau kaleng di ruang tamu.
Biasanya kue-kue itu akan disantap oleh tamu atau keluarga yang datang dan bersilaturahmi di hari raya.
Ternyata enggak hanya di Indonesia saja, di beberapa negara dengan mayoritas muslim juga sama, lo.
Yap, negara-negara itu punya budaya menyajikan kue-kue khas di hari lebaran, Kids.
Kali ini kamu akan diajak melihat beberapa contoh kue khas Lebaran dari beberapa negara di dunia. Apa saja macamnya, ya?
Kue Khas Lebaran Berbagai Negara Dunia
1. Kuih Makmur - Malaysia
Kue khas lebaran dari negara tetangga sekilas mirip kue putri salju yang jadi andalan di hari lebaran.
Kue ini bentuknya bulat atau bisa dibentuk bebas jadi bermacam bentuk menarik lain.
Kuih makmur ini diselimuti lapisan bubuk gula halus.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Macaron, Kue Mungil Cantik dan Populer dari Prancis
Dibuat dari tepung, mentega, ghee dan diisi oleh isian seperti kacang atau kurma.
2. Chebakia - Maroko
Kue lebaran khas Maroko ini terlihat mengkilap dan kaya rasa rempah-rempah, lo.
Chebakia dibuat dari campuran tepung juga rempah seperti kayu manis, kunyit, hingga adas.
Adonannya wangi jeruk karena ditambahi air bunga jeruk, Kids.
Tak hanya itu, warnanya yang oranye cantik juga berasal dari rempah safron.
3. Nan-e gerdui - Iran
Kue kering khas lebaran di Iran ini adalah kue kacang yang dibuat dari tepung dan kacang kenari, Kids.
Nan-e gerdui dibuat dari tepung, kuning telur, gula bubuk, dan air mawar.
Sebelum dipanggang, bagian atas adonannya ditambahi kacang kenari cincang sebagai pemanis.
4. Nankhatai - Pakistan
Baca Juga: 5 Bahaya Kesehatan Akibat Makan Kue Kering Terlalu Banyak, Salah Satunya Risiko Diabetes
Seperti di Iran, Pakistan juga punya kue kering khas lebarannya sendiri yaitu nankhatai.
Tak hanya di Pakistan, kue ini juga populer di wilayah India yang banyak penduduk muslim seperti Gujarat.
5. Kleicha - Irak
Kue kering khas Irak ini punya tampilan mirip bolu gulung.
Bahkan kalau bentuknya tipis mungkin makin mirip dengan camilan kuping gajah yang banyak disukai di Indonesia.
Kleicha dibuat dari tepung, ragi, susu, dan kapulaga bubuk, nih.
Adonan kuenya nanti diolesi selai yang terbuat dari campuran kurma, minyak sayur, dan kapulaga bubuk.
6. Ka'ak - Palestina
Kue kering satu ini adalah kue lebaran khas Palestina yang terbuat dari tepung terigu dan tepung semolina.
Kuenya punya rasa khas dari rempah adas, dengan bentuk mirip cincin besar.
7. Kahk - Turki
Baca Juga: Asal Muasal Kue Kering yang Selalu Tersaji di Hari Lebaran
Kahk adalah kue kering yang terbuat dari tepung terigu dan diisi dengan beragam kacang, kurma, hingga turkish delight atau lokum.
Di bagian atasnya kahk ditaburi gula bubuk yang membuatnya jadi makin cantik.
Masyarakat non-muslim di kawasan Timur Tengah juga biasa menyajikan kahk ketika perayaan Paskah.
Itulah tadi beberapa contoh kue khas lebaran yang umum dibuat untuk menyambut momen hari raya di beberapa negara dunia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar