GridKids.id - Ketika mendekati momentum lebaran, salah satu kue kering yang enggak pernah absen jadi sajian idul fitri adalah kue nastar.
Nama nastar sebenarnya merupakan sebuah singkatan bahasa Belanda, lo, Kids.
Nastar adalah singkatan dari ananas taartjes (nanas tart), singkatannya dianggap memudahkan orang untuk menyebut kue ini.
Nastar lalu digunakan untuk merujuk sajian kue (tart) berisikan selai nanas yang manis dan segar.
Berbagai kue kering yang populer di momentum idul fitri, termasuk nastar disebut kuliner yang memeroleh pengaruh kuliner Belanda.
Menurut Fadly Rahman, sejarawan kuliner dari Universitas Padjajaran, kue-kue kering khas idul fitri baru dikenal dan populer di Indonesia pada peralihan abad 19 ke 20.
Kala itu kue-kue kering mulai populer bersama dengan kuliner belanda yang mulai banyak digemari masyarakat Hindia Belanda kalangan atas.
Lalu, apa sajakah fakta kue nastar yang menarik untuk kamu ketahui? Yuk, simak fakta-fakta menariknya di bawah ini.
Fakta Menarik Kue Nastar (Ananas Taartje)
1. Kue nastar oleh orang Belanda biasanya disajikan sebagai suguhan pada perayaan natal.
2. Awal mula kue nastar dijadikan kue khas lebaran berawal dari hantara orang Belanda untuk keluarga bangsawan pribumi di hari lebaran.
Baca Juga: Resep Nastar Klasik Cocok untuk Lebaran, Dibuat dengan Waktu 45 Menit Saja
Source | : | Kompas.tv |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar