GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan ikan?
Ikan adalah salah satu protein hewani yang baik dikonsumsi untuk kesehatan otak juga mental kita, lo.
Nah, beberapa ikan yang kita makan punya daging yang berbeda-beda warnanya.
Ada ikan yang dagingnya berwarna putih, dan ada juga ikan yang dagingnya berwarna merah, Kids.
Enggak hanya beda warnanya, ikan-ikan ini juga beda manfaat dan nutrisinya, lo.
Ikan yang berdaging merah atau oranye dan kaya manfaat kesehatan misalnya salmon dan tuna.
Sedangkan ikan dengan daging putih misalnya ikan nila, ikan kod, atau ikan dori (tilapia).
Ternyata beda warna daging pada ikan ada kaitannya dengan protein di dalamnya.
Fungsi dari protein pada daging ikan ini untuk menyimpan oksigen untuk otot yang dikenal dengan istilah mioglobin.
Mioglobin ini juga bertindak sebagai pigmen atau zat pemberi warna pada tubuh ikan.
Ikan yang dagingnya berwarna merah biasanya ikan yang biasa berenang jauh sehingga perlu lebih banyak oksigen untuk otot-otot geraknya.
Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Tilapia yang Kaya Protein, Salah Satunya Cegah Anemia
Sedangkan, ikan putih adalah ikan yang enggak terlalu aktif berenang dan hanya berkeliling perairan dalam waktu singkat.
Ikan ini memperoleh energi dari merubah glikogen menjadi laktat, tanpa bantuan oksigen seperti ikan berdaging merah.
Lalu, mana yang lebih sehat untuk dikonsumsi di antara keduanya?
Kandungan Nutrisi Daging Ikan Berdaging Merah dan Putih
Ikan merah punya kandungan lemak yang lebih tinggi daripada ikan berdaging putih.
Inilah kenapa ikan berdaging merah sering disebut ikan berlemak atau fatty fish.
Meski kaya lemak, ikan berdaging merah kaya kandungan lemak tak jenuh atau lemak baik.
Kandungan omega 3 dalam daging ikan merah bisa membantu mengatasi peradangan dan bisa menurunkan risiko reumatik dan kanker.
Sedangkan ikan berdaging putih punya kandungan protein, zat gizi yang baik untuk memperbaiki sel-sel dalam tubuh.
Protein dalam daging ikan putih punya kandungan protein pembangun sel-sel tubuh yang rusak.
Tak hanya itu, kandungan protein itu juga baik untuk mendukung tumbuh-kembang tubuh hingga mengganti jaringan atau sel tubuh yang rusak atau mati.
Baca Juga: 7 Ikan Lokal yang Bisa Jadi Pengganti Salmon, dari Kakap Merah sampai Nila
Jadi, kalau ditanya mana yang lebih sehat antara ikan merah dan ikan putih, tergantung dengan kebutuhan orang yang mengonsumsinya, ya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar