GridKids.id - Bawang bombai merupakan bumbu dapur yang sering digunakan untuk menambah cita rasa dan aroma pada masakan.
Memilih bawang bombai yang segar dan berkualitas penting untuk menghasilkan masakan yang lezat.
Tahukah kamu? Ada dua jenis bawang bombai yang umum di pasaran, yaitu bawang bombai kuning dan merah.
Bawang bombai kuning mempunyai rasa yang lebih pedas dan aroma yang kuat dan cocok untuk hidangan yang dimasak dengan waktu lama, seperti sup dan kari.
Sementara bawang bombai merah memiliki rasa yang lebih manis dan aroma yang lebih lembut.
Nah, bawang bombai merah cocok digunakan untuk memasak hidangan salad dan tumisan.
Berikut ini merupakan beberapa tips memilih bawang bombai yang sehat dan segar, yaitu:
1. Pilih yang Berat dan Padat
Pilih bawang bombai yang terasa berat dan padat saat digenggam.
Bawang yang ringan mungkin mengindikasikan kekeringan atau kehilangan kandungan air yang dapat mempengaruhi rasa dan tekstur.
2. Perhatikan Kulitnya
Baca Juga: 5 Manfaat Bawang Bombai Mentah, dari Menyehatkan Tulang Hingga Jantung
Kulit bawang bombai harus kering, utuh, dan bebas dari kerusakan atau bintik-bintik lembap.
Hindari memilih bawang yang memiliki tanda-tanda ceceran, bercak basah, atau daun yang sudah layu.
3. Pilih yang Berkilau
Bawang yang segar memiliki kulit yang bersih dan berkilaunya.
Hindari memilih bawang yang terlihat kusam atau memiliki kulit yang tampak kering dan retak.
4. Cek Batang Daun
Perhatikan batang daun bawang. Pilih yang memiliki batang daun yang masih segar dan berwarna hijau cerah.
Daun yang layu atau tampak kering dapat menjadi indikasi bahwa bawang tersebut sudah enggak segar.
5. Hindari Tunas atau Perkecambahan
Hindari memilih bawang yang sudah mulai tumbuh tunas atau perkecambahan.
Baca Juga: 5 Manfaat Bawang Bombai, Selain Menambah Cita Rasa Makanan
Tunas ini dapat mengindikasikan bahwa bawang sudah melewati masa simpannya dan mungkin enggak segar lagi.
6. Periksa Bagian Pangkal
Salah satu tips memilih bawnag bombai adalah periksa bagian pangkal bawang.
Pilih bawang yang pangkalnya utuh dan bebas dari tanda-tanda busuk atau kelembapan berlebih.
7. Pilih yang Tak Berbau Tajam
Meskipun aroma bawang tentu saja khas, hindari memilih bawang yang memiliki bau yang terlalu tajam atau busuk.
Bawang yang baik seharusnya memiliki aroma yang khas tanpa bau yang busuk atau asam.
8. Pilih Bentuk dan Warna yang Seragam
Pilih bawang yang memiliki bentuk dan warna yang seragam. Ini dapat menjadi indikasi bahwa bawang tersebut tumbuh dan dipanen secara konsisten.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips memilih bawang bombai yang segar
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar