GridKids.id - Di musim penghujan seperti saat ini, banyak orang yang rentan sakit seperti batuk atau pilek.
Ketika sedang batuk ternyata harus hati-hati juga memilih asupan makanan sehat, lo, Kids.
Makanan sehat seperti sayuran dianggap baik untuk menjaga kesehatan hingga imunitas tubuh kita.
Tapi, tahukah kamu kalau ada beberapa sayur yang sebaiknya enggak dikonsumsi ketika sedang batuk?
Makan sayur-sayuran tertentu ketika sedang batuk bisa menyebabkan tenggorokan jadi enggak nyaman selama kamu sedang batuk.
Sayuran yang masih mentah dan belum diolah disebut bisa membuat batuk dan sakit tenggorokan jadi makin parah.
Sayuran mentah teksturnya lebih keras dan kasar, sulit untuk ditelan dan dicerna tubuh.
Sayuran mentah teksturnya kurang lembut dan bisa mengiritasi tenggorokan kita.
Nah, inilah kenapa sayuran perlu dimasak dengan matang supaya bisa dikonsumsi dan dicerna lebih mudah, Kids.
Dilansir dari laman kompas.com, ada beberapa jenis sayur yang sebaiknya enggak dikonsumsi ketika kamu sedang batuk-batuk, apa saja, ya?
Jenis Sayuran yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi Ketika Batuk
Baca Juga: Tips Redakan Batuk Ketika Tidur, Enggak Cuma Perhatikan Posisi Tidur
1. Brokoli
Brokoli kaya kandungan vitamin A dan vitamin C, kaya serat tapi cukup sulit dicerna.
Kandungan serat pada brokoli perlu waktu lebih lama untuk dicerna karena karbohidratnya kompleks.
Makanan yang kaya kandungan serat seperti brokoli sebenarnya bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh dan pencernaan.
Tapi, perlu diingat supaya enggak dikonsumsi berlebihan, ya, Kids.
Tubuh yang lemah karena sakit perlu makanan yang lebih mudah dicerna.
Inilah kenapa brokoli yang kaya serat sebaiknya enggak dikonsumsi berlebihan selama kamu sakit batuk.
2. Tomat
Tomat kaya kandungan vitamin C dan senyawa antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas dan tinggi risiko sel rusak.
Tomat kaya kandungan asam yang bisa menyebabkan iritasi pada tenggorokan yang sedang batuk.
Enggak hanya tomat, sayuran dan makanan yang tinggi kandungan asam juga sebaiknya enggak dikonsumsi ketika kamu sedang batuk.
Baca Juga: 7 Bahan Pengganti MSG untuk Melezatkan Masakan, dari Jamur sampai Jintan
Kamu bisa mengganti konsumsi tomat, dengan sayuran seperti paprika kuning dan pisang.
3. Terong
Sayuran berwarna ungu ini punya kandungan histamin yang sebaiknya enggak dikonsumsi ketika sedang batuk.
Ketika kamu mengonsumsi terong, maka tenggorokanmu mengeluarkan lendir kental atau dahak dari paru-paru.
Meski enggak punya efek yang masif, makan terong ketika masih batuk bisa membuat batuk jadi lama sembuhnya, Kids.
4. Cabai
Cabai kaya kandungan vitamin C dan Capsaicin yang bisa mengiritasi saluran hidung dan mulutmu yang sedang batuk.
Capsaicin adalah zat bioaktif pada cabai punya efek pedas dan panas yang bisa membuat produksi lendir di mukosa jadi lebih banyak.
5. Bayam
Bayam adalah sayuran hijau yang kaya histamin yang bisa menyebabkan reaksi alergi dalam tubuh.
Histamin sebenarnya diproduksi secara alami dalam tubuh kita.
Baca Juga: 12 Fakta Ilmiah Bayam, Sayuran Hijau Sehat yang Dijuluki Superfood
Termasuk ketika kita makan bayam, lendir yang dihasilkan jadi lebih banyak dan membuat efek batuk pilek jadi tambah parah, Kids.
Nah, Kids, itu tadi beberapa jenis sayuran yang meski sehat sebaiknya enggak dikonsumsi ketika kamu sedang batuk.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar