GridKids.id - Bagi kamu yang pernah mengunjungi restoran Jepang, mungkin pernah melihat atau mencoba wasabi.
Yap, wasabi adalah salah satu rempah dari Jepang yang biasanya digunakan sebagai pendamping sushi.
Wasabi memiliki rasa yang unik yang pedas dan tak jarang disukai banyak orang.
Di balik rasa uniknya itu, wasabi juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, lo.
Pasalnya, ada sebuah studi dalam jurnal Nutrients telah mengungkapkan bahwa wasabi dapat meningkatkan daya ingat jangka pendek dan panjang.
Wasabi dapat Meningkatkan Daya Ingat
Menurut Rui Nouchi, peneliti dari Universitas tohoku mengungkapkan bahwa wasabi dapat meningkatkan daya ingat.
Senyawa aktif dalam wasabi 6-MSITC memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang langka di dunia tumbuhan.
Penelitian melibatkan sebanyak 72 peserta berusia 60-80 tahun dengan setengahnya mengonsumsi ekstrak wasabi 100 miligram dan sisanya plasebo selama tiga bulan.
Setelah tiga bulan, hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam memori kerja dan memori episodik pada kelompok wasabi.
Peningkatan diukur lewat penilaian standar pada keterampilan bahasa, konsentrasi, dan kemampuan melakukan tugas-tugas sederhana.
Baca Juga: Mengenal Wasabi, Rempah Asal Jepang yang Punya Banyak Manfaat bagi Kesehatan
Subyek yang menerima pengobatan wasabi menunjukkan peningkatan rata-rata memori episodik sebesar 18 persen dengan skor rata-rata keseluruhan 14 persen lebih tinggi dibandingkan kelompok plasebo.
Senyawa 6-MSITC dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif di hipokampus yang meningkatkan plastisitas saraf.
Seorang spesialis pencegahan demensia, Rui nouchi mengatakan bahwa wasabi dapat dijadikan sebagai pilihan untuk pengobatan.
Mengenal Tanaman Wasabi
Wasabi adalah tanaman dari keluarga sawi yang berasal dari Jepang, Korea Selatan, dan Rusia.
Tanaman hijau ini tumbuh lambat dengan tinggi sekitar 20-60 cm. Daunnya besar, melingkat, dan bertumpu pada tangkai panjang.
Wasabi tumbuh liar di sepanjang aliran sungai, namun memerlukan kondisi sejuk, lembap, dan teduh.
Rimpang wasabi perlu waktu tiga tahun untuk mencapai kematangan dan tumbuh, terutama di prefektur Shizuoka, Jepang.
Selain itu, wasabi juga dibudidayakan di Tiongkok, Korea, Taiwan, Selandia Baru, dan Amerika Serikat dengan skala yang kecil.
Rasa pedas dari wasabi berasal dari senyawa isothiocyanates dan biasanya disajikan dengan sushi dan sashimi.
Manfaat Wasabi
Baca Juga: 7 Manfaat Konsumsi Sushi yang Kaya Nutrisi, Salah Satunya Cegah Anemia
Cegah kanker
Wasabi dapat mencegah dan menurunkan risiko kanker. Kandungan ITC dapat mencegah pembentukan acrylamide sampai 90 persen dalam proses pemanasan makanan.
Acrylamide merupakan zat kimiawi yang terbentuk pada makanan saat dimasak dengan suhu tinggi, seperti kopi dan keripik kentang.
Zat ini diketahui bisa berkaitan dengan terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker ginjal, kanker rahim, dan kanker ovarium.
Menurunkan berat badan
Wasabi menunjukkan kemampuan untuk mencegah pembentukan sel lemak dengan cara mematikan gen yang terlibat dalam pembentukan lemak.
Wasabi mencegah kenaikan berat badan pada sekelompok tikus yang diberikan diet tinggi lemak dan kalori.
Penelitian efek ini pada manusia masih sangat terbatas, sehingga perlu dibuktikan lagi apakah benar wasabi bisa membantu menjaga berat badan pada manusia.
Nah, itulah manfaat wasabi yang ternyata mampu meningkatkan daya ingat hingga menurunkan berat badan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar