GridKids.id - Lalapan adalah sayuran mentah yang dimakan bersama dengan nasi dan sambal.
Nah, sayuran ini bisa dimakan mentah dan aman bagi tubuh ya, Kids.
Bahkan sayuran ini terbukti aman, bahkan lebih baik jika dimakan tanpa harus dimasak terlebih dahulu.
Beberapa kandungan dalam sayuran sangat sensitif terhadap panas, sehingga jika dimasak maka nutrisi di dalamnya bisa rusak dan berkurang.
Maka dari itu, untuk menjaga nutrisi agar tetap optimal, sayur ini sering dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu.
Berikut adalah beberapa sayuran yang sering dikonsumsi sebagai lalapan serta manfaat kesehatannya, apa saja?
Sayuran yang Sering Dijadikan Lalapan
1. Timun
Timun adalah sayuran yang mengandung air tinggi sehingga sering dijadikan pilihan yang menyegarkan sebagai lalapan.
Kaya akan vitamin K, vitamin B, dan mineral seperti magnesium, timun juga membantu menghidrasi tubuh.
2. Buncis
Baca Juga: Sering Dijadikan Lalapan, Ini 5 Efek Samping Makan Selada Terlalu Banyak
Apakah kamu pernah mencoba makan buncis mentah, Kids?
Buncis adalah sayuran rendah kalori yang kaya akan serat, vitamin K, vitamin C, dan folat.
Rasanya yang renyah membuatnya cocok sebagai lalapan, dan nutrisinya mendukung kesehatan jantung dan pencernaan.
3. Selada
Selada termasuk salah satu sayuran yang sangat populer dan digemari banyak orang.
Biasanya selada dijadikan sayur isian dalam sandwich hingga kebab. Nah, selada juga termasuk lalapan sehingga bisa dikonsumsi mentah.
Diketahui selada mengandung banyak vitamin dan mineral. Selada sebaiknya dimakan mentah agar kandungan nutrisinya enggak berkurang, ya.
4. Brokoli
Tahukah kamu? Memasak brokoli berpotensi menurunkan kandungan vitamin C dalam sayur tersebut, lo.
Maka dari itu, brokoli disarankan untuk dimakan mentah. Proses pemanasan bisa mengurangi vitamin C dan karotenoid dalam brokoli.
Baca Juga: Sering Dijadikan Lalapan, Ketahui 5 Khasiat Minum Air Rebusan Kemangi Secara Rutin
Senyawa karotenoid berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker khususnya kanker paru-paru dan ginjal.
5. Kubis
Kubis termasuk sayuran lalapan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Biasanya sayuran ini disajikan dalam bentuk salad tanpa dimasak terlebih dahulu. Penyajiaan ini dianjurkan agar kandungan enzim myrosinase di dalamnya enggak hilang.
Enzim myrosinase bisa menangkal berbagai macam penyakit bagi kesehatan tubuh ya, Kids.
6. Tomat
Tomat mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh karena mampu mencegah beragam penyakit, seperti diabetes, ginjal, dan obesitas.
Tomat sebaiknya dikonsumsi sebagai jus atau dimakan langsung agar medapatkan manfaatnya.
Proses pengolahan tomat bisa mengurangi kandungan nutrisi baik di dalamnya.
Demikianlah informasi tentang jenis-jenis sayuran yang aman dimakan mentah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar