GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang punya hobi memasak?
Jika kamu punya hobi masak, kamu pasti enggak asing lagi dengan proses membumbui berbagai bahan makanan dengan cara ungkepan dan marinasi, ya.
Ya, beberapa orang bahkan menganggap ungkep dan marinasi adalah cara yang mirip-mirip atau bahkan sama.
Padahal sebenarnya dua cara pengolahan itu berbeda, lo, Kids.
Baik ungkep atau marinasi biasanya digunakan untuk membumbui berbagai jenis daging, seperti ayam, kambing, bebek, domba, sapi, ikan, dan lain sebagainya.
Ungkep dan marinasi dilakukan dengan cara yang berbeda, meski pada dasarnya sama-sama membumbui dan meningkatkan rasa bahan makanan sebelum dimatangkan, Kids.
Ungkep atau mengungkep perlu kompor atau api untuk membantu bumbu meresap dalam daging.
Sedangkan marinasi mengandalkan proses membumbui yang cukup lama bahkan seharian untuk membiarkan bumbu meresap dengan sendirinya tanpa bantuan panas api.
Daging atau bahan makanan yang diungkep sampai bumbunya meresap ke dalamnya.
Ungkepan akan didiamkan sebelum diproses atau dimatangkan lebih lanjut sebelum akhirnya digoreng dalam minyak atau dibakar dengan tambahan kecap juga rempah-rempah.
Sedangkan marinasi adalah proses yang bisa dilakukan sebelum atau sesudah proses ungkep dilakukan, Kids.
Baca Juga: Cara Marinasi Daging Sapi Menggunakan Nanas, Daging Auto Empuk
Perbedaan Proses Ungkep dan Marinasi pada Daging
1. Proses Membumbui
Ungkep adalah salah satu cara yang umum dilakukan untuk memastikan bumbu meresap menyeluruh sampai ke dalam daging.
Sedangkan marinasi bisa dilakukan atau ditambahi dengan proses ungkep setelahnya.
Begitu pun, berbagai asupan daging bisa lebih dulu dimarinasi baru diungkep setelahnya.
Tujuan melakukan proses membumbui yang panjang adalah memastikan daging ayam punya rasa dan tekstur yang lezat dan meresap.
2. Beda Bumbu
Ungkepan menggunakan bumbu yang lebih rumit dan banyak, seperti bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, lada, dan masih banyak lagi.
Sedangkan bumbu marinasi yang disebut marinade dibuat dengan lebih simpel, Kids.
Biasanya marinade bisa dilakukan dengan menambahkan bawang putih, garam, lada, herbs, hingga ditambah saus atau kecap lainnya.
Baca Juga: Ketahui 4 Khasiat Daun Thyme, Salah Satunya Bisa Meredakan Batuk
Marinasi daging juga bisa dilakukan memanfaatkan bumbu kering atau bumbu basah asalkan prosesnya dilakukan panjang atau lama.
3. Teknik Berbeda
Ungkep memanfaatkan kompor dengan api kecil untuk waktu lama dalam membantu bumbu juga rempah sampai meresap dalam daging.
Sedangkan marinasi membumbui daging tanpa menggunakan api apa pun, membiarkan daging terendam bumbu untuk waktu cukup lama bahkan menyimpannya dalam kulkas semalaman.
Nah, itulah tadi Kids beberapa perbedaan antara proses ungkep dan marinasi daging yang umum kita temukan dalam proses pengolahan daging.
Meski sering dianggap sama, dua proses membumbui daging ini ternyata punya cara dan bahan-bahan yang berbeda, lo.
Jadi, sekarang sudah bisa bedakan dan enggak tertukar lagi, ya?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar