GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat atau makan kacang Azuki, Kids?
Kacang Azuki adalah salah satu jenis kacang yang umum diolah dan dikonsumsi di Asia Timur, khususnya di Jepang.
Sekilas penampakannya mengingatkanmu dengan kacang merah, tapi ukurannya lebih kecil, Kids.
Dari segi rasa kacang Azuki bahkan punya cita rasa yang lebih manis dari kacang merah.
Kacang Azuki adalah jenis kacang yang umum diolah dan dikonsumsi di Jepang, bisa kamu lihat pada sajian khas yaitu natto sebagai campuran kacang kedelai.
Selain natto, kacang azuki juga biasa diolah menjadi pasta kacang yang lembut untuk isian berbagai kudapan atau camilan khas Jepang seperti moci, taiyaki, hingga dorayaki.
Meski telah disebut berbeda, kadang masih cukup sulit untuk membedakan antara kacang azuki dengan kacang merah.
Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat perbedaan antara kacang azuki dan kacang merah. Apa saja, ya?
Perbedaan antara Kacang Azuki dan Kacang Merah
1. Asal Muasal
Kacang merah adalah kacang yang berasal dari kawasan Amerika Tengah dan Meksiko.
Baca Juga: 4 Manfaat Kesehatan Kacang Merah, Salah Satunya Menyehatkan Jantung
Sedangkan kacang Azuki banyak ditemukan tumbuh di Asia Timur, lalu populer di Jepang dan China.
2. Proses Pengolahan
Kacang merah perlu pengolahan yang cukup panjang untuk memastikan racun hilang dari dalamnya.
Setidaknya kacang merah harus direndam selama lima jam, lalu direbus setengah jam dengan api besar.
Sedangkan kacang azuki enggak harus direndam, bisa langsung dicuci dan dibersihkan dari kotoran lalu direbus sampai empuk.
3. Bentuk dan Rasa
Meski terlihat mirip, sebenarnya kacang merah punya ukuran yang lebih besar, lo.
Kacang merah juga punya rasa yang cukup hambar dan sedikit manis.
Sedangkan kacang azuki punya rasa yang lebih manis ketika dimakan.
4. Olahan
Kacang azuki punya rasa yang manis, sehingga cocok sekali untuk diolah untuk menjadi makanan penutup atau dessert.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Dorayaki, Pancake Lembut Khas Jepang Favorit Doraemon
Sedangkan kacang merah yang rasanya lebih netral dan enggak terlalu manis cocok diolah menjadi hidangan gurih seperti sup atau dimasak bersama daging.
5. Kandungan Protein dan Serat
Kacang Azuki punya kandungan protein yang lebih rendah daripada kacang merah.
Dalam 100 gram kacang azuki terdapat setidaknya 7,5 gram, sedangkan dalam takaran yang sama kacang merah punya kandungan 8,7 gram protein.
Sebaliknya kandungan serat kacang Azuki lebih rendah daripada kacang merah, Kids.
Serat pada kacang Azuki tiap 100 gramnya terkandung 7,3 gram, sedangkan pada kacang merah terkandung 6,4 gram serat.
Nah, Kids, itu tadi beberapa perbedaan antara kacang azuki dengan kacang merah yang sering dianggap sama saja.
Setelah membaca uraian di atas, sekarang jadi tahu kan di mana letak bedanya, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar