GridKids.id - Keju segitiga yang memiliki banyak lubang sangat ikonik dalam kartun "Tom and Jerry".
Hayo...siapa yang juga memerhatikan keju berlubang ini?
Keju ikonik dalam serial kartun favorit kita ini adalah keju Swiss, Kids.
Jadi, keju berwarna kuning pucat dan agak keras ini terbuat dari susu sapi.
Di mana, pembuatan kejunya terinspirasi dari keju Emmental yang juga berasal dari Swiss.
Lalu, kenapa keju Swiss berlubang?
Kids, lubang-lubang pada keju Swiss ini diperkirakan berasal dari bakteri yang terbentuk selama proses penuaan.
Yang mana, teori tersebut telah dikembangkan pada tahun 1912 oleh William Mansfield Clark, seorang ahli kimia.
Bakteri yang digunakan pada keju Swiss terbilang unik, karena jenis starter yang digunakan dengan suhu penyimpanan tepat selama proses penuaan.
Bakteri pada keju Swiss akan mengeluarkan karbon dioksida, dan membentuk gelembung dalam keju.
Nah, ketika gelembungnya meletus, maka terciptalah lubang-lubang pada keju tersebut.
Baca Juga: Jadi Cocolan ala Tiffany Plate, Ini 5 Manfaat Makan Keju Cottage yang Tinggi Protein
Tetapi, teori ini masih menjadi perdebatan. Agroscope, lembaga pertanian Swiss, mengatakan bahwa lubang yang ada pada keju Swiss terbentuk karena bintik-bintik kecil dari jerami.
Jadi, jika keju dibuat di lumbung dengan ember, maka ada kemungkinan partikel yang sangat kecil dari jerami akan masuk ke dalam ember susu, yang menyebabkan lubang pada keju.
bintik-bintik jerami ini yang mengakibatkan kelemahan pada struktur air susu sapi sheingga memungkinkan gas berbentuk dan menciptakan lubang.
Bila Clark menggunakan silinder kaca dan merkuri untuk membuat alat menangkap gas, maka Agroscope menggunakan pemindai CT dan mengikuti proses pematangan keju selama 130 hari.
Nutrisi Keju Swiss
Keju Swiss mengandung sumber protein dan kalsium. Walau tinggi lemak jenuh, natrium pada keju Swiss lebih rendah dibandingkan dengan keju lainnya.
Dalam satu potong keju Swiss bisa menyediakan:
- Fosfor: 16% dari DV
- Lemak jenuh: 5 gram
- Vitamin B12: 16% dari DV
- Magnesium: 2,5% dari DV.
Baca Juga: 7 Negara Penghasil Keju Terbesar di Dunia, dari Amerika sampai Polandia
- Kalsium: 25% dari Nilai Harian/Daily Value (DV)
- Vitamin A: 10% dari DV
- Karbohidrat: 0,5 gram
- Seng: 8% dari DV
- Kalori: 110
- Protein: 7,5 gram
- Lemak: 9 gram
- Natrium: 2% dari DV
Nah, itu dia alasan mengapa keju Swiss bisa berlubang yang menjadi ciri khasnya serta kandungan nutrisinya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar