GridKids.id - Memiliki rasa yang gurih dan lezat, tak heran jika keju menjadi salah satu makanan yang sangat populer.
Tetapi, kamu harus berhati-hati karena mengonsumsi keju berlebihan bisa memicu berbagai efek samping pada tubuh kita.
Efek samping ini bisa dipicu oleh berbagai faktor, seperti kandungan lemak keju, hingga risiko terkontaminasi bakteri pada keju.
Berikut adalah berbagai efek samping akibat makan keju secara berlebihan.
Komponen dalam keju seperti kasein, berpotensi menimbulkan berbagai efek samping dan masalah kesehatan, seperti peradangan.
Kasein pada beberapa orang bisa memicu respons imun yang berkontribusi pada peradangan dalam tubuh.
Kondisi ini dapat ditunjukkan lewat berbagai gejala seperti, masalah pencernaan, masalah kulit, ketidaknyamanan pernapasan, dan nyeri sendi.
Mengonsumsi keju secara berlebihan dapat meningkatkan risiko berkembangnya beberapa jenis kanker.
Baca Juga: Keju hingga Semangka, Ketahui 6 Makanan Sehat yang Kaya Elektrolit
Mengandung lemak jenuh, keju dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker kolorektal.
Pada beberapa studi menunjukkan adanya kaitan antara konsumsi produk susu termasuk keju dengan meningkatnya kanker.
Meski begitu, penelitian ini masih terus diteliti oleh para ahli. Beberapa faktor seperti pola makan dan gaya hidup seseorang juga dapat memicu kanker.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar