GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang kuliner mancanegara, nih.
Di artikel GridKids sebelumnya kamu sudah mengenal sejarah canape dan bruschetta, ya.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal fakta menarik tentang salah satu kuliner dari Prancis yaitu escargot.
Escargot adalah salah satu kuliner khas Prancis yang terbuat dari bekicot atau siput, Kids.
Tahukah kamu bahwa escargot adalah salah satu jenis sajian yang umum ditemukan di restoran-restoran Prancis.
Biasanya escargot dipersiapkan dan disajikan sebagai makanan pembuka atau appetizer.
Meski sulit dibayangkan karena enggak biasa menyantap bekicot sebagai makanan dalam keseharian orang Indonesia.
Tapi, siput atau bekicot juga bisa ditemukan diolah jadi sajian seperti sate atau bahkan sup rempah yang dikenal dengan nama kraca (kuliner khas Banyumas, Jawa Tengah).
Escargot adalah sajian yang menjadi standar untuk sebuah restoran di Prancis, lo.
Jadi, kalau escargot yang disajikan di sebuah restoran lezat, bisa dijamin makanan lain yang dijual di restoran ini pasti lezat.
Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta kuliner Escargot dari Prancis, apa saja, ya?
Baca Juga: Sejarah Kue Sus, Kudapan Tradisional dari Prancis yang Mendunia
Fakta Menarik Escargot
1. Resep sajian escargot pertama kali ditemukan pada abad-19 dan ditemukan secara enggak sengaja.
2. Menu aslinya dibuat untuk menghormati kunjungan Kaisar Rusia, Alexander I, Chef Marie Antoine Karem dari Prancis menyajikan bekicot rebus berbumbu untuk sang tamu negara.
3. Bekicot rebus berbumbu dinamai escargot de Bourgogne dibuat dengan diolah dengan bawang putih, peterseli, dan mentega, dan ditempatkan dalam cangkangnya.
4. Escargot termasuk kuliner yang sangat mahal karena banyak orang yang ingin memesan menu ini.
5. Perancis sebagai negara yang mempopulerkan escargot ternyata enggak punya cukup bekicot untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.
6. Perancis mengimpor escargot dai negara Eropa lain seperti Balkan, Yunani, dan Turki.
7. Tiap tahunnya orang Perancis mengonsumsi 40-50 ribu ton escargot, dan separuhnya paling banyak dikonsumsi ketika liburan masa Natal.
8. Sejak abad pertengahan, escargot adalah makanan populer di kalangan bangsawan Prancis.
9. Siput atau bekicot yang digunakan adalah jenis siput kebun atau Helix pomatia yang dagingnya lezat dan kenyal.
10. Escargot biasa disajikan dengan beberapa jenis saus, seperti saus pesto atau saus krim berempah.
Baca Juga: Sejarah French Fries, Sajian Lezat yang Ternyata Bukan Berasal Dari Prancis
Nah, Kids, itulah tadi beberapa faktor menarik escargot, kuliner dari siput atau bekicot khas Prancis.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar