GridKids.id - Salah satu jenis kacang yang dikenal sebagai camilan sehat adalah kacang kenari.
Kacang kenari mengandung sejumlah besar nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Kacang kenari memiliki cangkang keras dan daging dalam yang memiliki warna putih pucat. Cangkang luar kacang kenari bisa berwarna coklat tua ya, Kids.
Kacang kenari berasal dari wilayah Asia Tengah dan Eropa Timur, tetapi sekarang ditanam di seluruh dunia.
Nah, kacang kenari kaya akan lemak sehat, protein, serat, antioksidan, serta vitamin dan mineral, seperti tembaga, magnesium, dan fosfor.
Kandungan ini mendukung kesehatan jantung, tulang, dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, lemak sehat dalam kacang kenari juga mendukung fungsi kardiovaskular yang optimal, ya.
Kacang kenari bisa dikonsumsi mentah, dipanggang, atau digunakan dalam berbagai resep makanan.
Jenis kacang ini sering dijadikan camilan sehat, ditambahkan ke sajian salad, digunakan sebagai bagian dari adonan roti atau kue, serta menjadi tambahan pada berbagai hidangan.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja cara sehat makan kacang kenari, ya!
Cara Sehat Makan Kacang Kenari
1. Membatasi Asupannya
Kacang kenari adalah sumber lemak sehat, tetapi juga memiliki kandungan kalori yang tinggi.
Batasi konsumsi kacang kenari dengan memperhatikan ukuran porsi, Kids.
Disarankan untuk mengonsumsi kacang kenari maksimal 1 ons atau sekitar 15-20 butir.
2. Pilih Kacang Kenari Tanpa Tambahan
Pilih kacang kenari yang enggak ditambahi garam, gula, atau minyak tambahan.
Kacang kenari mentah atau yang dipanggang tanpa tambahan bahan-bahan tersebut lebih baik untuk memaksimalkan manfaat nutrisinya.
3. Sertakan dalam Kombinasi Makanan
Tahukah kamu? Kamu bisa mengombinasikan kacang kenari dengan makanan lain, lo.
Mulai dari buah segar, yogurt rendah lemak hingga campuran kacang-kacangan lainnya.
Baca Juga: Mengandung Antiinflamasi, Ini 5 Manfaat Shea Butter bagi Kesehatan Kulit
Manfaat ini membantu menurunkan indeks glikemik dan mengurangi dampak lonjakan gula darah.
4. Hindari Memanaskan Terlalu Lama
Lemak dalam kacang kenari bisa rusak jika dipanaskan terlalu lama ya, Kids.
Hindari memanggang atau memanaskan kacang kenari dalam waktu yang lama agar nutrisinya tetap terjaga.
5. Pilih Jenis Kacang Kenari yang Tepat
Ada berbagai jenis kacang kenari, termasuk yang sudah dipanggang, mentah, atau yang masih memiliki kulitnya.
Pilih yang minim proses untuk mendapatkan manfaat nutrisi maksimal, ya.
Selain itu, simpan kacang kenari di tempat yang sejuk, kering, dan tertutup rapat untuk mencegah menjadi tengik atau teroksidasi.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja cara sehat mengonsumsi kacang kenari, ya.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar