GridKids.id - Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dijadikan sebagai olahan makanan maupun minuman bergizi.
Namun tahukah kamu, dulunya wortel bukan berwarna oranye seperti yang sering kita temui, lo.
Mengapa begitu?
Warna Asli Wortel
Wortel pertama yang ditanam di Asia Tengah di abad ke-10 memiliki warna ungu dan kuning.
Kemudian, di Eropa Barat sekitar tahun 1400-an, wortel pertama kali berwarna oranye dan sejak saat itulah popularitas wortel oranye terus melonjak.
Berubah Menjadi Warna Oranye
Kenapa wortel bisa berubah warna menjadi oranye? Hal ini kemungkinannya disebabkan karena adanya hasil persilangan wortel.
Para peneliti mengurutkan genom 630 jenis wortel, dan mencari varian gen yang terkait dengan gen tertentu.
Ditemukan ada tiga gen spesifik, yang mana wortel oranye memiliki varian yang mengakibatkan gen ini tak aktif.
Gen-gen tersebut yang mengatur kadar alfa-karoten dan beta-karoten, bahan kimia yang termasuk ke dalam kelompok pigmen atau karotenoid.
Baca Juga: 7 Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Mata Selain Wortel, Apa Saja?
Bila gen-gen tersebut dimatikan, wortel menghasilkan lebih banyak pigmen warna oranye dan menjadikannya sumber yang kaya akan vitamin A.
Manfaat Wortel bagi Kesehatan
1. Menurunkan Risiko Kanker
Risiko penyakit kanker dapat dipicu oleh adanya kerusakan sel dan jaringan akibat terlalu banyak paparan radikal bebas.
Nah, antioksidan dalam wortel inilah yang membuat tubuh jadi terlindungi dari paparan radikal bebas.
Selain beta karoten, lutein dan zeaxanthin juga menjadi kandungan yang baik untuk menurunkan risiko kanker.
Karotenoid mampu menetralkan efek radikal bebas, yang terbukti memiliki penghambatan mutagenesis yang berkontribusi pada penurunan risiko beberapa jenis kanker.
2. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Wortel mengandung folat, vitamin, dan antioksidan yang bantu menjaga dan memperkuat daya tahan tubuh kita.
3. Baik untuk Kesehatan Mata
Wortel dikenal sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, karena wortel mengandung vitamin A, lutein, dan zeaxanthin.
Baca Juga: 5 Manfaat Parsnip untuk Kesehatan, Tanaman Umbi yang Mirip Wortel
Beta karoten dalam wortel menjadi vitamin A setelah melalui proses dalam tubuh. Hasilnya, vitamin A dalam tubuh kita akan terpenuhi dengan baik.
4. Baik untuk Pencernaan
Wortel mengandung air dan serat yang tinggi. Bila kita mengonsumsinya secara rutin, kedua kandungan ini dapat membantumu menjaga kesehatan pencernaan yang lebih sehat.
Kondisi pencernaan yang sehat membuatmu terhindar dari berbagai penyakit, seperti konstipasi atau sembelit.
5. Mengoptimalkan Fungsi Otak
Kandungan antioksidan dalam wortel berfungsi untuk melindungi tubuh kita, termasuk otak dari berbagai paparan radikal bebas.
Paparan radikal bebas yang terus menerus dapat menyebabkan kerusakan pada sel otak dan saraf.
Ketika antioksidan terpenuhi, sel otak akan terlindungi sehingga kesehatannya akan semakin optimal.
Jadi, itu dia alasan mengapa wortel bisa berubah warna menjadi oranye, serta sederet manfaatnya bagi kesehatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar