GridKids.id - Caisim adalah salah satu sayuran hijau sering ditambahkan ke sajian mi ayam.
Caisim masih satu keluaraga dengan sawi hijau dan kale, lo.
Tekstur caisim renyah dengan rasa yang agak sedikit pahit, namun kaya serat, mineral juga vitamin yang baik untuk kesehatan.
Caisim biasa disebut juga dengan sawi hijau dan punya nama ilmiah Brassica rapa var. parachinensis.
Sayuran caisim ini sudah lama dibudidayakan di Cina, inilah yang membuat sayuran ini banyak ditemukan di sajian makanan khas Cina, Kids.
Caisim kaya folat dan karotenoid dan punya kandungan sulfur tingkat tinggi yang bisa mengurangi risiko gangguan kardiovaskular hingga kanker.
Mengukus caisim dianggap bisa menjaga kandungan senyawa antioksidan tiga kali lipat lebih banyak daripada memakannya secara mentah, Kids.
Dilansir dari laman manfaat.co.id, berikut ini adalah beberapa manfaat caisim yang baik untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Ketika kadar kolesterol dalam tubuh tinggi maka bisa menimbulkan penyakit jantung hingga pemicu diabetes, lo.
Baca Juga: 7 Sayuran Penambah Darah untuk Cegah Anemia, Salah Satunya Kale
Nah, terlalu banyak kolesterol jahat dalam pembuluh darah akan mempersempit arteri dan menghambat aliran darah menuju ke jantung.
Sedangkan kandungan kolesterol baik adalah jenis lemak yang diperlukan tubuh.
Caisim baik dikonsumsi untuk membantu kinerja empedu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Dalam tubuh manusia terdapat banyak racun yang seiring waktu akan terus menumpuk.
Belum lagi paparan radikal bebas yang kita temui ketika beraktivitas sehari-hari.
Nah, tubuh kita perlu dibersihkan supaya organ-organ dalam tubuh bisa tetap sehat.
Caisim punya manfaat detoksifikasi alami karena ada kandungan senyawa antioksidan yang bisa membantu mengeluarkan racun lewat proses ekskresi.
Caisim punya turunan klorofil yang bisa membantu menetralisir logam berat dan bahan kimia yang ada dalam tubuh.
Kandungan serat penting untuk tetap menjaga tubuh tetap bergerak dan memproses makanan jadi sumber energi tubuh.
Baca Juga: Rendah Kalori, Ketahui 5 Manfaat Mengonsumsi Pakcoy, Salah Satunya Baik untuk Kesehatan Tulang
Kandungan serat makanan dalam caisim bisa menghambat proses penyerapan kolesterol dalam usus yang bisa memicu konstipasi, wasir, hingga risiko kanker usus.
Konsumsi caisim teratur juga baik untuk menurunkan risiko hipertensi (darah tinggi) hingga gangguan kesehatan jantung orang yang mengonsumsinya.
Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam caisim bisa membawa efek antioksidan dalam tubuh.
Kandungan Glutathione dalam caisim bisa jadi sumber senyawa antioksidan yang kuat untuk mencegah stres oksidatif dalam tubuh.
Stres oksidatif ini bisa merusak fungsi dan jaringan penting tubuh yang memicu diabetes hingga kanker.
Daun caisim punya kandungan vitamin C yang bisa jadi pendukung kekebalan tubuh.
Vitamin C berperan sebagai senyawa antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel dalam tubuh, menguatkan tubuh dari risiko terpapar virus hingga kanker.
Berbagai sayuran daun hijau seperti caisim merupakan sumber mineral dan vitamin yang baik untuk memberantas virus umum yang menyebabkan pilek juga flu.
Vitamin C dalam caisim akan membantu menenangkan peradangan sinus dan menurunkan risiko asma.
Baca Juga: 12 Fakta Ilmiah Bayam, Sayuran Hijau Sehat yang Dijuluki Superfood
Caisim bisa membantu mengurangi penyumbatan saluran hidung dengan mengurangi lendir di dalamnya.
Nah, Kids, itu tadi lima manfaat konsumsi caisim untuk kesehatan tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar