GridKids.id - Kids, pernahkah kamu melihat sayuran parsnip?
Parsnip adalah sayuran umbi yang masih kerabat dengan wortel juga parsley, Kids.
Parsnip termasuk dalam famili Apiaceae dan kaya kandungan nutrisi, lo.
Sayuran umbi satu ini aman dimakan dalam kondisi mentah, meski bisa juga diolah lebih dulu dengan cara direbus, dikukus, hingga dipanggang.
Bentuk parsnip akan mengingatkanmu dengan wortel, namun warnanya bukan oranye melainkan warna putih krem pucat dengan rasa yang cukup manis.
Parsnip diketahui kaya vitamin C, vitamin K, juga vitamin B9 (folat).
Dilansir dari laman sehatq.com, berikut ini adalah beberapa manfaat parsnip untuk kesehatan orang yang mengonsumsinya, di antaranya:
Manfaat Parsnip untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Parsnip termasuk sayuran yang kaya serat, dalam 133 gramnya terkandung sekitar 6,5 gram serat.
Asupan serat yang cukup bisa membantu melancarkan proses buang air besar dan membantu memperlambat penyerapan gula.
Baca Juga: Kaya Kandungan Serat, Inilah 7 Makanan yang Ampuh Turunkan Kolesterol
Jika penyerapan gula diatur supaya stabil, maka tubuhmu bisa terhindar dari risiko lonjakan kadar gula darah, Kids.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Parsnip juga kaya vitamin C yang baik untuk mendukung sistem imunitas.
Vitamin C bisa membantu menunjang daya tahan tubuh dan mendorong produksi sel darah putih yang efektif untuk melawan berbagai jenis infeksi yang membahayakan kesehatan.
Salah satunya adalah menurunkan risiko infeksi pernapasan hingga penyakit kronis.
3. Menyehatkan Jantung
Tak hanya kaya serat, parsnip juga punya kandungan mineral kalium di dalamnya.
Kandungan kalium ini bisa membantu menjaga kesehatan jantung yang bisa mendukung tekanan darah dalam tubuh tetap stabil.
Tak hanya baik bagi tekanan darah, kalium juga bisa membantu menurunkan risiko batu ginjal.
4. Tangkal Radikal Bebas
Parsnip punya banyak kandungan senyawa antioksidan seperti quercetin, kaempferol, hingga apigenin yang bisa menangkal paparan radikal bebas.
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Wortel, Baik untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Ramadan
Tubuh yang terlalu banyak terpapar radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel dan memicu munculnya banyak penyakit kronis.
5. Asupan Diet Sehat
Jumlah kalori dalam Parsnip relatif kecil namun tinggi serat.
Fakta ini membuat parsnip cocok dijadikan sebagai salah satu asupan diet bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan.
Parsnip tinggi kandungan air, sehingga dengan mengonsumsinya bisa mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
Parsnip bisa dijadikan campuran sup seperti wortel yang biasa kamu tambahkan sebagai sayuran wajib di sajian sup.
Selain itu, parsnip juga bisa dipanggang untuk dijadikan camilan renyah yang sehat untuk dinikmati selama kamu sedang dalam program diet, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar