GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi makanan bersantan, seperti gulai, redang, opor, dan kare, Kids?
Makanan bersantan memang memiliki cita rasa yang lezat dan kaya rempah sehingga menambah selera makan.
Meski demikian, sering makan makanan bersantan bisa memicu masalah kesehatan, seperti obesitas, tekanan darah tinggi, hingga gangguan jantung, lo.
Diketahui makanan bersantan memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi, ya.
Maka dari itu, disarankan enggak terlalu banyak mengonsumsi makan makanan bersantan agar enggak mengganggu kerja organ tubuh.
Berikut ini merupakan beberapa cara sehat yang bisa diterapkan saat makan makanan bersantan, apa saja?
Cara Sehat Makan Makanan Bersantan
1. Batasi Asupan Makanan
Salah satu kunci utama untuk makan makanan bersantan dengan sehat adalah mengontrol porsi santan yang tambahkan ke hidangan.
Jangan tambahkan santan secara berlebihan, terutama jika memiliki masalah dengan berat badan atau kadar lemak darah yang tinggi.
2. Gunakan Santan yang Berkualitas
Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Makanan Bersantan, Hati-Hati Picu 3 Gangguan Kesehatan Ini
Tahukah kamu? Menggunakan santan yang berkualitas termasuk salah satu cara sehat mengonsumsi makanan ini, lo.
Maka dari itu, saat membeli santan pilih yang berkualitas baik ya, Kids.
Kamu bisa mencari santan yang rendah lemak atau yang enggak mengandung bahan tambahan seperti gula tambahan atau pengawet.
Santan kelapa yang dibuat dari kelapa segar umumnya merupakan pilihan yang lebih sehat dibandingkan dengan santan kaleng yang mengandung bahan tambahan.
3. Kombinasikan dengan Sayur dan Protein
Tambahkan banyak sayuran ke dalam hidangan bersantan. Ini akan memberikan tekstur, serat, dan nutrisi tambahan pada hidangan.
Sayuran seperti brokoli, wortel, kacang hijau, dan bayam adalah pilihan yang baik.
Jika kamu ingin menambahkan protein ke dalam hidangan bersantan, pilih sumber protein sehat seperti ayam tanpa kulit, ikan, atau tahu.
Sebaiknya, hindari daging berlemak atau makanan olahan yang tinggi lemak jenuh ya, Kids.
4. Gunakan Bumbu Sehat
Baca Juga: 5 Cara Sehat Menyantap Opor Ayam Lebaran, Imbangi dengan Asupan Sehat
Gunakan bumbu-bumbu sehat seperti kunyit, jahe, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya untuk memberikan rasa pada hidangan tanpa harus mengandalkan santan.
Diketahui cara ini akan membantu mengurangi kebutuhan santan dalam hidangan.
Jika memungkinkan, pertimbangkan penggantian santan dengan bahan yang lebih sehat.
Misalnya, bisa menggunakan susu rendah lemak, yogurt tanpa lemak, atau kaldu sayuran sebagai pengganti sebagian santan dalam resep.
5. Perhatikan Pola Makan dan Rutin Berolahraga
Pastikan hidangan bersantan adalah bagian dari pola makan yang seimbang.
Termasuk protein, karbohidrat kompleks, buah-buahan, dan sayuran dalam makanan untuk menjaga keseimbangan nutrisi.
Selain itu, penting untuk menjaga gaya hidup aktif dan rutin berolahraga.
Cara ini diketahui akan membantu kamu menjaga berat badan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.
Demikianlah informasi tentang cara sehat makan makanan bersantan agar enggak mengganggu kesehatan dan menyebabkan penyakit, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar