GridKids.id - Memasak sayur terlalu matang akan mengurangi gizi di dalamnya.
Oleh karena itu, penting untuk memerhatikan saat proses memasak sayur.
Misalnya, dapat menurunkan kadar vitamin dan mineral dalam sayuran sebanyak 15 hingga 20 persen.
Ini terjadi pada sayuran yang mengandung kalium, folat dan vitamin B serta C.
Namun ada cara lain memasak sayur agar kandungan gizinya tak hilang, antara lain:
1. Potong dengan benar
Potong sayuran menjadi ukuran yang seragam agar matang dengan merata.
Potongan yang terlalu kecil dapat menyebabkan hilangnya lebih banyak nutrisi selama memasak.
2. Pertahankan waktu memasak yang singkat
Semakin lama sayuran dimasak, semakin banyak nutrisi yang bisa hilang.
Hindari memasak terlalu lama dan awasi kematangan sayuran dengan seksama.
Baca Juga: Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi, 6 Buah dan Sayuran Ini Tak Perlu Dikupas saat Dimakan
Source | : | Kompas.com,alodokter |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar