GridKids.id - Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang diminati banyak orang.
Bubur kacang hijau dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bubur kacang hijau memilki protein yang tinggi dan sangat baik untuk dimakan, baik orang dewasa maupun anak-anak.
Karena kandungan tersebut juga, kita mendapatkan keuntungan seperti vitamin, mineral, dan enzim yang terkandung dalam kacang hijau.
Pada umumnya bubur kacang hijau dicampur dengan santan. Tak memungkiri rasa bubur kacang jadi terasa enak dan lezat.
Namun, apakah sehat jika bubur kacang hijau ditambahkan dengan santan?
Nah, sebenarnya al itu tergantung pada sejumlah faktor, termasuk asupan gizi individu, preferensi diet, dan kondisi kesehatan khusus.
Penting untuk diingat bahwa santan (kelapa parut yang diperas) mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi.
Jika kamu memiliki masalah kesehatan tertentu seperti kolesterol tinggi atau penyakit jantung, konsumsi lemak jenuh sebaiknya dibatasi.
Lebih baik memilih santan dalam jumlah yang moderat.
Akan tetapi, jika ingin menjaga asupan lemak jenuh rendah tetapi tetap menikmati rasa dan aroma santan, kamu dapat mengurangi jumlah santan yang digunakan atau mencoba alternatif seperti santan rendah lemak atau bahkan santan kelapa yang tak mengandung lemak (biasanya disebut santan kental).
Baca Juga: Bisa Jadi Opsi Sarapan Pengganti Nasi, Ini Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Lezat
Jadi, bubur kacang hijau dengan santan bisa menjadi bagian dari diet sehat jika dikonsumsi dengan bijak dan dalam jumlah yang tepat, terutama jika kamu tak memiliki batasan kesehatan tertentu terkait dengan konsumsi lemak jenuh.
Namun, jika kamu memiliki pertimbangan kesehatan khusus, sebaiknya berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional medis sebelum membuat keputusan diet.
Cara Memasak Bubur Kacang Hijau agar Tetap Sehat
Kamu bisa memasak kacang hijau dan mendapat manfaatnya dengan cara membersihkan kacang hijau kedalam air mendidih selama 45 menit.
Kemudian setelah itu, angkat butiran kacang yang sudah matang.
Kamu juga bisa menambahkan rasa manis namun dengan pemanis rendah kalori.
Nah, untuk pengganti santan, kamu bisa menggantikannya dengan susu sapi rendah lemak atau susu kacang almond yang lebih sehat.
Perlu kamu ketahui kacang hijau tak hanya diolah untuk bubur saja, namun dapat dicampur ke dalam salad, sup, atau kari.
Karena punya rasa yang hambar dan dapat menyatu dengan bumbu.
Manfaat bubur kacang hijau
1. Sumber protein
Baca Juga: Baik untuk Jantung, Ini Sederet Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
Kacang hijau kaya akan protein nabati, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
2. Serat
Kacang hijau juga mengandung serat, yang dapat membantu menjaga pencernaan yang sehat.
3. Vitamin dan mineral
Kacang hijau mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti zat besi, magnesium, dan vitamin B kompleks.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Klik Dokter |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar