GridKids.id - Perayaan HUT RI atau Hari Kemerdekaan 17 Agustus selalu jadi momen penting dan budaya yang enggak bisa dilepaskan dari orang Indonesia.
Tentu saja peringatan Hari Kemerdekaan ini enggak hanya dirayakan meriah dengan lomba-lomba saja, ya, Kids.
Tentunya kamu juga bisa melihat berbagai sajian khas peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus yang lezat dan enggak kalah meriahnya.
Biasanya makanan khas hari kemerdekaan ini akan disajikan di acara puncak peringatan 17 Agustusnya.
Berbagai sajian lezat yang sudah dihias cantik akan disantap bersama-sama mengingatkan kita tentang kebersamaan dan kesatuan.
Tentunya momentum peringatan hari kemerdekaan membawa makna yang mendalam bagi bangsa Indonesia.
Tak hanya mengenang jasa para pahlawan yang berjuang demi kemerdekaan, peringatan kemerdekaan juga mengingatkan kita untuk senantiasa sadar bahwa kita perlu terus berupaya mengisi kemerdekaan di masa sekarang.
Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai menu makanan khas untuk perayaan kemerdekaan Indonesia 17 Agustus. Apa saja, ya?
Makanan Khas Hari Kemerdekaan Indonesia
1. Tumpeng Nasi Kuning
Tumpeng nasi kuning adalah salah satu sajian makanan yang biasanya dipersiapkan untuk peringatan hari kemerdekaan.
Baca Juga: Asal-Usul dan Filosofi Nasi Kuning, Sajian Syukuran yang Populer di Indonesia
Nasi kuning adalah salah satu simbol kemakmuran dan kebahagiaan menyambut perayaan kemerdekaan.
Biasanya tumpeng nasi kuning akan dilengkapi dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng, telur, ikan, tempe-tahu, sayur mayu, hingga kerupuk.
Enggak hanya lezat, tumpeng nasi kuning juga biasanya dihias sedemikian rupa sehingga makin cantik dan menggugah selera, Kids.
Untuk peringatan kemerdekaan biasanya di puncak tumpeng akan ditambahkan bendera merah putih, bendera negara kita, lo.
2. Bandros
Bandros adalah kue khas Sunda yang dibuat dari tepung beras, tepung tapioka, santan, kelapa parut, juga garam.
Biasanya bandros juga akan diberi taburan gula pasir lalu disantap sebagai teman minum teh atau kopi.
Banyak pedagang kue bandros yang akan berjualan kue ini ketika peringatan HUT RI.
Kue bandros banyak dijual di Bogor dan Bandung, ditemukan berkeliling di area pemukiman atau perumahan hingga pusat perbelanjaan.
3. Nasi Tiwul
Nasi tiwul adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari singkong.
Baca Juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Tepung Beras, Salah Satunya Nagasari
Tiwul kini banyak dijual di pasar sebagai salah satu jajanan pasar yang digemari karena rasanya yang jadul tapi penuh nostalgia masa kecil.
Tiwul adalah salah satu kuliner yang akan mengingatkan kita pada perjuangan bangsa Indonesia selama masa penjajahan.
Ketika berada di bawah penjajahan, banyak waktu orang-orang kita kesulitan pangan sehingga harus mencari makanan pengganti.
Nah, nasi tiwul ini jadi salah satu makanan yang banyak dikonsumsi di banyak kota di Pulau Jawa ketika musim paceklik atau kemarau.
4. Ayam Tuturuga
Ayam tuturuga adalah salah satu olahan ayam khas Manado, Sulawesi Utara.
Kuliner ayam yang satu ini punya tampilan mirip opor namun versi pedasnya.
Opor khas Manado ini dulunya dibuat dari daging penyu, lo, Kids.
Nama tuturuga dalam bahasa Manado berarti penyu, dan nama itu berasal dari bahasa Portugis yaitu tartaruga.
Namun, setelah penangkapan penyu untuk konsumsi dilarang, bumbu tuturuga ditambahkan pada protein hewani lainnya yaitu ayam.
5. Bubur Merah Putih
Baca Juga: 7 Jenis Bubur Khas Indonesia, dari yang Manis sampai Gurih
Bubur merah putih adalah salah satu kuliner yang biasanya terjadi dalam acara syukuran atau makan bersama.
Bubur tradisional yang satu ini sering juga disajikan di momentum 17 Agustus atau peringatan kemerdekaan.
Bubur ini terbuat dari tepung beras adan tepung kentang dengan tambahan gula merah.
Lalu, bubur putihnya dibuat dengan menambahkan santan kelapa ke buburnya.
Bubur merah akan dituang lebih dulu lalu bubur putih akan ditambahkan di tengah.
Manis dan gurihnya cocok dinikmati sebagai makanan pembuka atau makanan penutup ketika acara makan bersama, lo, Kids.
6. Kerabu Betik
Kerabu betik adalah kuliner mirip urap yang terbuat dari pepaya muda.
Rasa kerabu betik gurih dan pedas dengan tekstur yang renyah juga segar.
Tak hanya pepaya muda, kerabu betik juga disajikan bersama dengan sayur mayur dan rempah yang lezat.
7. Ayam goreng Paniki
Baca Juga: Dinobatkan sebagai Fried Chicken Terlezat di Dunia, Berikut 10 Jenis Ayam Goreng khas Indonesia
Ayam paniki adalah kuliner khas Manado yang punya cita rasa pedas.
Dulunya paniki dibuat dari daging kelelawar, karena nama paniki berarti keleawar, Kids.
Nah, kelelawar yang dulunya diolah menjadi paniki adalah jenis kelelawar pemakan buah yang tubuhnya lebih besar ketimbang kelelawar pada umumnya.
Namun, setelah kelelawar dianggap ekstrem dan enggak umum untuk masyarakat Indonesia, mulailah bumbu paniki diolah dengan menggunakan daging ayam, Kids.
Itu tadi beberapa jenis makanan khas peringatan hari kemerdekaan 17 Agustus di Indonesia. Kalau di daerahmu makanan apa nih yang disajikan ketika HUT RI, kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar